fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

До чего дошел прогресс (+немного воспоминаний)

Оказывается и так можно: читаю ЖЖ через gprs, лежа на полке в купе. Цивилизация! Правда не все так безоблачно: в хваленом "Столичном экспрессе" не работают лампочки для чтения. Поэтому читаю в темноте. Розеток тоже нет. Да и gprs работает ненадежно, а скоро, наверное, совсем пропадет. Но все равно большой прогресс по сравнению с общим вагоном, в котором мы с моим другом Алексеем возвращались на третьих полкаx из Таллина в декабре 91-го. Это было немного раньше, чем эстонцы ввели визы, но уже после того, как у них появилась таможня. Впрочем, сражение с мешочниками, окупировавшими нижнюю часть вагона, таможня проиграла вчистую, ибо дальше первого "купе" продвинуться просто не смогла. Вспоминается также поездка в Севастополь в октябре 93-его. Тогда я ехал в полном комфорте, чуть ли не один в купе большую часть пути, сутки и ночь. Именно в ту ночь, когда я отбыл из Москвы, там началась основная заварушка. А я так и пребывал в полном неведении до тех пор, пока не очутился на пороге севастопольской квартиры. Так что и Останкино, и Белый Дом штурмовали без меня, извините. Белый дом, правда, штурмовали несколько позже, за этим захватывающим зрелищем я следил уже из Ялты. Точнее из Массандры. Одним глазом - в телевизор, где зияла чернотой и дымилась стена бастиона демократиисовка, а другим - за окно, где, далеко внизу, светилась огнями Ялта. Очень теплый был октябрь, вода в море все еще была 23 градуса, когда я уезжал числа уже 14-го...
Но что-то я отвлекся от поездатой темы. В соседях у меня англоговорящий иностранец с кучей чемоданов и розой, подаренной провожающими, мужик с ноутбуком (2 ноутбука на одно купе - точно прогресс!) и дама с собачкой. Водой, в которой столяла иностранцева роза, уже чуть не облили ноут мужика (свой я предусмотрительно держал на коленях, на стол не ставил). После чего мужик сообщил кому-то по мобильнику, что его презентация завтра первая, поэтому надо ее писать, а следовательно - надо выпить. С чем и отбыл в вагон-ресторан. Собачка у дамы очень миленькая, хотя размером больше напоминает мышку. Помещается в матерчатом футляре по форме напоминающем очешник, только немного больше. В общем - тут весело. Но, наверное, пора все-таки спать: пограничная побудка в 5 часов.
Спокойной ночи :)
Tags: дыбр, ж/д, лихие 90-е, мемуары, наблюдения, перемещения
Subscribe

  • Олива

    Меня не интересует дворец Путина под Геленджиком. Меня интересует дача Путина в Оливе, в результате строительства которой испоганены виды с…

  • Имена России и Зимбабве

    Моя гипотеза, что ВВХ приберег аэропорт Волгограда для того, чтобы к юбилею присвоить ему имя усатого, не оправдалась. Надежда на скорейшее…

  • Вернется в Бобруйск?

    Заместитель начальника оккупационной администрации Ялты, Михаил Загорцев, будет уволен с должности по требованию "возмущенной общественности" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments