fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

О сетевом хулиганье

После известного выступления в Севастополе одного глубоконеуважаемого мною деятеля в кепке, по сообществам, как-то связанным (а иногда - и не связанным) с Крымом и Севастополем прокатилась волна спама со ссылками на видеоклипы от "Евразия-ТВ". Обсуждать содержание этих клипов я сейчас не буду, интересно другое.
В последнее время, с ростом пропускной способности интернет-каналов и постепенным отмиранием дайлапа даже для домашних пользователей, видеоклипы стали вполне обычной частью интернет-страниц, в том числе и постов в ЖЖ. Сформировлась и определенная сетевая культура: клип, вставляемый в сообщение, виден как превьюшка, заключенная в контрол с кнопочкой "play". Кто хочет - жмет на кнопочку и смотрит клип, кто не хочет - листает себе дальше.
Но что такое сетевая культура для "борцов за русский Севастополь"? Да чихать они на нее хотели! И некоторые деятели, такие как pavel_ak, стали распространять свой политический мусор по-другому: ролики, вставленные в их постинги, начинают загружаться сразу, без всякого на то желания просматривающего свою френд-ленту юзера, никак не предупреждая его и не проявляя тот факт, что идет процесс скачивания огромного файла. Хотя внешне эти ролики выглядят в постах так же как и нормальные, и кнопочка play у них есть. Вот только нажимать ее совсем необязательно для того, чтобы поиметь 250Мб входящего трафика. Достаточно быть подписанным на сообщества sevastopol (ОСТОРОЖНО, 250 МБ ТРАФИКА!) или crimea_msk (ОСТОРОЖНО, 250 МБ ТРАФИКА!) или еще какое-нибудь из весьма длинного списка сообществ, в которые pavel_ak поместил клипы с выступлением бесноватого Дугина.
Я всегда стараюсь думать о людях лучше, и готов был бы предположить, что pavel_ak действовал из лучших побуждений, просто желая показать как можно большему числу людей ролик, который ему понравился. Он мог просто скопировать HTML-код, который на сайтах, хостящих клипы, часто располагается рядом с клипом c пояснением вроде "если хотите поместить ссылку на этот ролик на свою страницу, скопируйте на нее этот код". Да и авторы этого кода могли действовать не по злому умыслу, в целях накрутки трафика своего сайта, а просто могли быть технически неграмотными.
Но, к сожалению, pavel_ak не оставил возможности думать о нем лучше. Вот фрагмент HTML-кода его поста из сообщества sevastopol:

<a href="http://tomkomishko.livejournal.com/"></a><a href="http://culture_chok.livejournal.com/"></a><a href="http://publi_city.livejournal.com/"></a><a href="http://community.livejournal.com/rossia3/384808.html/"></a><a href="http://community.livejournal.com/polit_video/"></a><a href="http://pavel-ak.livejournal.com/"></a><a href="http://dagida.livejournal.com/"></a><a href="http://tooomka.livejournal.com/"></a><a href="http://kashtanius.livejournal.com/"></a><a href="http://skakrolya.livejournal.com/"></a><a href="http://nechtay.livejournal.com/"></a><a href="http://god_with_you.livejournal.com/"></a><a href="http://pastornah.livejournal.com/"></a><a href="http://istrukov.livejournal.com/"></a><a href="http://fou_you_mind.livejournal.com/"></a><a href="http://sadokotja.livejournal.com/"></a><a href="http://verholazov.livejournal.com/"></a><a href="http://vervolen.livejournal.com/"></a><a href="http://polit_agent.livejournal.com/"></a><a href="http://siruta.livejournal.com/"></a><a href="http://cobaso.livejournal.com/"></a><a href="http://stop_narcotic.livejournal.com/"></a><a href="http://lutik-87.livejournal.com/"></a><a href="http://voin_jizni.livejournal.com/"></a><a href="http://afina_777.livejournal.com/"></a><a href="http://osik1990.livejournal.com/"></a><a href="http://very_lucky_boy.livejournal.com/"></a><a href="http://zolotoj_um.livejournal.com/"></a><a href="http://politutka.livejournal.com/"></a><a href="http://praf_da.livejournal.com/"></a><a href="http://sevik_89.livejournal.com/"></a><a href="http://kulturnoe_bjdlo.livejournal.com/"></a><a href="http://kuklo.livejournal.com/"></a><a href="http://ebnu_stulom.livejournal.com/"></a><a href="http://doch_bendera.livejournal.com/"></a><a href="http://de_bilan.livejournal.com/"></a><a href="http://cneshinka.livejournal.com/"></a><a href="http://bezpartijnij.livejournal.com/"></a><a href="http://antipes.livejournal.com/"></a><a href="http://4len_obchestva.livejournal.com/"></a><a href="http://www.liveinternet.ru/users/diasva/"></a><a href="http://lj.rossia.org/users/pavel_ak/"></a><a href="http://community.livejournal.com/17_vagon/"></a><a href="http://community.livejournal.com/17vagon/"></a><a href="http://kvizac-haderah.livejournal.com/"></a>


Для тех, кто не понимает: это "невидимые ссылки". Читая пост, вы никаких ссылок не увидите, но они там есть. Это делается для того, чтобы обмануть поисковые системы и рейтинги, и накрутить количество ссылок на рекламируемые ресурсы.
Аналогичная фигня и в других постах pavel_ak, в которые он вставлял клипы от Евразия-ТВ. Хотя ссылки там частично другие. Таким образом, pavel_ak не является ни ламером, по незнанию вставившим в свои посты вредоносный код, ни "идейным борцом за русский Севастополь". Он - банальный спаммерский подонок.

Если у вас интернет-трафик платный - будьте осторожны при чтении сообществ, имеющих отношение к Крыму, и при просмотре френдленты, если в ней есть такие сообщества. Рекомендую блокировать у себя доступ к хостам "haxe.d2.gfns.net" и "evrazia.tv", если не хотите потом оплачивать астрономические счета за интернет.
Tags: жж, севастополь, скандалы
Subscribe

  • Вопрос

    В случае отключения SWIFT - смогут ли россияне пользоваться карточками международных платежных систем? Прямой связи вроде бы нет. Или есть? This…

  • Крайние точки личной географии

    Продолжая подбивать текущие итоги своих достижений путешественника, задумался о крайних точках, которые я посещал. Самым северным из посещенных…

  • Подсчитал - прослезился

    Я считал себя довольно бывалым путешественником, но тут впервые подсчитал количество посещенных стран, и оно оказалось очень скромным :) Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments