fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Имени Городов-Героев

Когда я был пионером, пионерская дружина моей школы носила гордое название "имени Городов-Героев". А каждый классотряд тоже имел свое имя - в честь конкретного города. Наш отряд был "имени города-героя Тулы". Поскольку классов пионерского возраста было в школе больше, чем городов-героев в СССР, то в честь некоторых городов называлось по два отряда.

При этом наша дружина боролась за право называться "имени Котовского". Почему Котовского - понятно: школа находилась на одноименной улице. А вот чем это название лучше имеющегося, почему (и с кем) за него надо бороться, и не будет ли городам-героям обидно, если дружину переименуют, - эти вопросы мне были неясны. Однажды я даже задал их на совете дружины, членом которого состоял, пока меня не разжаловали за прогулы заседаний. Вопрос поставил старшую пионервожатую в тупик и смотрела она на меня крайне неодобрительно. Поэтому я уже не стал задавать следующие вертевшиеся у меня на языке вопросы: не будем ли мы, добившись присвоения дружине имени Котовского, переименовывать и отряды? И не пора ли уже открывать соренование между классами за право называться "отрядом имени лысины Котовского"?

После седьмого класса я поступил в физматшколу, и дальнейшая судьба пионерской дружины моей первой школы мне неизвестна. Добились ли наши младшие последователи почетного имени Котовского, или же школьная пионерская дружина так и померла с невнятным названием "имени городов-героев"? Если вдруг меня читает кто-нибудь, кто был пионером в киевской школе №169 после 1985-го года - пожалуйста отзовитесь и удовлетворите мое любопытство!

Почему я сейчас это вспомнил? Сам не знаю :) Наверное, потому, что скоро Первомай.
Пролетарии всех стран, пролетайте!

Crossposted: 76_82.
Tags: киев, маразм, мемуары, совок, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments