fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Крымские записки 92-го года. Часть 3.

  1. Часть первая.
  2. Часть вторая.
  3. Часть третья - этот пост.
  4. Часть четвертая.

3.04.1992

Дождь. Дождь – это всегда грустно. Когда в Ялте идет дождь, начинают приходить в голову всякие глупые мысли. Например, об отъезде в Москву. Поэтому мы двинулись в сторону касс, пересчитывая на ходу оставшуюся наличность. Выезд был назначен:
    a) на послезавтра (5.04)
    b) на поезде;
    c) из Севастополя.

Остаток утра мы посвятили различным малозначительным делам, как то: толкание на Ялтинской толкучке, продление гостиницы, закупка вин и т.п.

Часам к 12 мы созрели еще для одного делового мероприятия, а именно посетили гостиницу “Ялта”, где имели беседу с ответственной женщиной из коммерческого отдела. О результатах этой беседы мы вынуждены умолчать по вышеназванной причине (коммерческая тайна), однако можем сообщить, что вернувшись в свою “Массандру” мы нашли уместным распить бутылочку превосходного вина “Солнечная гроздь”. Затем, под воздействием как горячительных напитков, так и давно созревших планов, мы решили немедленно выехать на покорение горы Демерджи (1239 м).

Выйдя из гостиницы, мы решили для начала пробраться прямым путем к троллейбусу, воспользовавшись для этого некой крутой тропкой, уходящей куда-то вверх от гостиницы. Из-за этого неразумного решения наше восхождение на Демерджи могло и не состояться, ибо встретившиеся на пути к троллейбусу препятствия нам пришлось преодолевать с риском для жизни. После долгого путешествия по весьма непрезентабельным местам славного града Ялты, мы наконец выбрались на дорогу. Осталась мелочь: найти остановку. Тут то мы и двинулись совершенно не в ту сторону. Злой рок отстал от нас только в Алуште, когда спрыгнув с троллейбуса, мы тут же успели заскочить в отходящий автобус на Лучистое.

...Уже повернувшееся к закату солнце освещало красновато-желтые склоны горы Демерджи, и дарило нам, злобно пробирающимся между деревьев и обломков скал, остатки своего тепла. Тишина нарушалась лишь возгласами:

–  Снег!

–  Подснежник!

–  А тут много снега!

–  А здесь много подснежников!

И вот наконец-то долгожданная вершина (простите за альпинистский штамп). На ней мы узрели – кого бы вы думали? Правильно, измотанных туристов с огромными рюкзаками. Оглядев нашу более чем скромную поклажу и довольные лица, те только и смогли сказать: “Вот это да!”. Потом сии странники бросились расспрашивать нас о дороге к приюту, о которой мы, также как и они, никакого понятия не имели. Однако нам таковое незнание не могло причинить никакого ущерба; туристам же оно грозило ночевкой на пронизывающем ветру посреди закиданной снегом яйлы.

Следует особо отметить, что восхождение на Демерджи было совершено нами в разгар факультетских лаб, о чем мы, впрочем, вспомнили лишь на полпути вниз. Однако, мы забегаем вперед. Итак, оказавшись на вершине, мы долго и тщательно осматривали открывающийся оттуда вид, включающий в себя весьма значительную часть Крымского полуострова. Великолепно была видна вся восточная часть Южного Берега: от Аю-Дага до мыса Меганом. Напротив нас, на западе, возвышались Бабуган-Яйла и хребет Чатыр-Даг. На последнем нами был узрет прекрасный горнолыжный склон (подробнее о нем см. ниже). На севере открывался вид на гору Сев.Демерджи, а на востоке – вид на гору Белую и Караби-Яйлу. Море было видно в три стороны: на юг – прямо под нами, на запад – в просвете между Бабуганом и Чатыр-Дагом (это было море в районе Фороса), и на северо-запад (море между Качей и Евпаторией).

Налюбовавшись этим видом и поупражнявшись в катании на заднице по заснеженным склонам, мы посетили скалу Катерина – самый заметный издали отрог Демерджи.

Движимые любопытством, мы избрали путь вниз весьма отличный от того, по которому поднимались. На оном пути мы посетили Долину Приведений, которая особенно оправдывает свое название именно в это время суток. Одна из многочисленных скал хитрой формы, которыми уставлена эта долина, была наречена нами скалой Одинокий Гоблин. Мы обозрели также (с безопасного растояния) постоянно действующий камнепад на склоне Демерджи. Особо злобным альпинистам мы могли бы порекомендовать взойти на Демерджи по этому склону, но не станем делать этого, поскольку не хотим быть причиной чьей-либо преждевременной кончины.

...Не прошло и пяти часов с того момента, как мы сошли с автобуса в Лучистом, как мы снова оказались на дороге, ведущей от этого славного поселения к шоссе Симферополь-Алушта. Собрав остатки сил, мы смело двинулись по этой дороге к троллейбусу. Дорога ничем особо не примечательна, если не считать того, что по обе ее стороны простираются огромные сады. Ошибается тот, кто думает, что в апреле в саду покрасть нечего. На наших глазах это распространенное, но явно ошибочное мнение опроверг некий мужик, упаковывавший в багажник своего лимузина марки “запор” сетку от ограды сада.

Наконец, мы добрались до шоссе, сели в троллейбус, благополучно доехали до Ялты, забрались в свою нору №416 в гостинице “Массандра” и повалились спать.

Окончание следует
Tags: демерджи, крым, лихие 90-е, мемуары, мой крым, ялта
Subscribe

  • Португальские короли и БДСМ + "Рембыттехника" нью-йоркского Горкомхоза

    Последнее время совсем нет времени на обработку фотографий из прежних поездок. А новых поездок нет, как по очевидной причине, действующей на всех,…

  • Дела стоковые

    Проезжая по городу, увидел на заборе стройки свою собственную фотографию, которую у меня покупали на Shutterstock'е. Дважды покупали, так что я…

  • Хозяйке на заметку

    Если сдвинуть маску на макушку и смочить ее водой, то она прекрасно защищает от напекания головы солнцем. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments