fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Крымские записки 92-го года

Наткнулся на древний текст, сочиненный мной и моим другом Алексеем в процессе нашей совместной "деловой" поездки в Крым. Оригинал представляет из себя блокнотик, исписанный двумя почерками: у кого из нас обнаруживались силы и желание что-нибудь записывать, тот брался за этот блокнотик и писал. Думаю, этот "памятник эпохе" :) заслуживает того, чтобы его опубликовать.
  1. Часть первая - этот пост.
  2. Часть вторая.
  3. Часть третья.
  4. Часть четвертая.

Отчет о “деловой” поездке в Крым, состоявшейся 31.03-6.04.1992

29.03.1992

7.52 утра. Курский вокзал

Откуда в период экономической разрухи время от времени возникают толпы людей, которых охватила страсть к перемещениям – неизвестно, но, как бы то ни было, в это утро уехать куда-либо на юг было абсолютно невозможно, исключая разве что возможность добраться до Тулы электричкой, а там – будь что будет. Возле кассы возврата торчала аморфная масса, постоянно бегающая, перемещающаяся и обступавшая плотным кольцом каждого, сделавшего хоть один неверный шаг в сторону этой кассы.

Проторчав так полтора часа мы поняли, что занятие сие совершенно бесперспективно, и, плюнув на все, двинулись к суточной кассе последний раз попытать счастья:

–  Посмотрите пожалуйста, нет ли мест на Симферополь?

–  Нет!

–  А вдруг что-нибудь появилось...

–  ...О! Люкс!

–  Два! И скорее, скорее!

–  А оно только одно...

–  ...!!!

9.30

Свободно берем билеты на послезавтра.

31.03.1992

9.50

No problem! И мы не опоздли (удивительно), и даже поезд подошел вовремя, не говоря уже о том, что отправился секунда в секунду.

Как и большинство ему подобных, это путешествие на поезде прошло весьма скучно, если не считать того, что соседи у нас постоянно менялись, и в конце концов мы оказались в компании цыган.

1.4.92

7.50 по Киеву. Симферополь.

Первая проблема прибывшего в Крым – отгадайте какая? Нет, не жилье, не хлеб насущный, а – ПОГОДА! Посмотрев на небо мы увидели совершенно отчетливую границу между безоблачным небом и мощным слоем облаков, протянувшуюся откуда-то с юго-запада на северо-восток. Самыми мрачными тучи были в направлении Ялты. И именно туда нам предстояло отправиться...

Около 11.00. Ялта.

Солнце пробивается сквозь облака, прохладно, но в общем погода неплохая. Было бы удивительно, если бы в это время года обнаружились бы забитые столовые, переполненные гостиницы и везде бродили бы толпы народа. “Чуда” не случилось, и слава богу. Наш номер в гостинице “Массандра” представляет из себя средних размеров комнату с высоченным потолком и черезвычайно глупой планировкой. Один балкон размером такой же, как и комната. Зачем? Хотя много – это не мало. Стандартный гостиничный уют: две койки, две тумбочки, два стула, стол, шкаф, телевизор...

Осмотрев эти роскошные аппартаменты, мы двинулись к морю, прихватив столь необходимые дивайсы, как плавки. Ничто, даже огромное количество заборов, перегораживающих окрестности берега во всех мыслимых и немыслимых направлениях, не могло остановить нас в нашем стремлении к купанию. Только просачиваясь сквозь прутья решетки начинаешь понимать проблемы спелеологов...

Мы благополучно добрались до пляжа гостиницы “Ялта”, но тут обнаружилось, что наши планы в области купания обречены на провал, т.к. солнце спряталось немедленно после нашего появления на пляже. Открытие купального сезона было перенесено на следующий день, после чего мы удалились с пляжа и двинулись в сторону центра, где посетили рынок, обильно протарившись там купонами по доступному курсу 1,05 руб/куп. Затем мы отправились к причалам, и, подгоняемые сгущающимися облаками, немедленно отбыли вон из Ялты на экскурсионном катере в сторону мыса Айя.

Плотность облаков при движении на запад быстро убывала, и к Симеизу они окончательно сошли на нет. Вторую половину пути мы проделали при чистейшем небе и сияющем солнце.

Мыс Айя – это злобная штука! Неимоверной высоты скала, отвесно уходящая в море – это нечто! Кое-где скалы отступают от воды, образуя некоторое более-менее плоское место, на котором можно устроить стоянку. Одно из них мы облюбовали для такой стоянки, на случай путешествия по Крыму летом. Единственное затруднение состоит в том, что попасть на это место можно только вплавь. В качестве средства преодоления этой проблемы был предложен надувной матрас.

Ввиду все усиливающегося холода на катере происходили миграции народа по двум устоявшимся направлениям: корма – салон и салон – кабак. А посему, когда мы, посетив последний и обнаружив там толпу народа, вынесли приобретенные нами спиртные напитки на корму и начали их там распивать, то в этом ничего удивительного не было.

Добравшись уже затемно до Ялты, мы кое-как доковыляли до гостиницы, и, обсудив планы на завтра, заснули.

Продолжение тут

Tags: крым, лихие 90-е, мемуары, мой крым, ялта
Subscribe

  • Любят Россию под присмотром прокуратуры

    "Прокуратура Республики Крым" совместно с "министерством образования, науки и молодежи Республики Крым" проводят конкурс детского рисунка "Я люблю…

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Денег нет, но вы держитесь

    Ну сколько можно повторять: нельзя, ну просто НИКОГДА НЕЛЬЗЯ работать на российских вояк! Обманут, не заплатят зарплату, зажулят пенсию. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments