fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Паспортное

В связи с опять всплывшим вопросом о якобы недействительности российских паспортов с украинскими штампами, решил поместить еще и тут свое обоснование того, что эти паспорта действительны (впервые опубликовано на auto.ru).


Согласно "Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" от 17/01/1997 - регистрация граждан РФ, прибывающих в Украину производится в соответствии с внутренним законодательством Украины:

Цитата:
//////////////
Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и
передвигаться по территории государства другой Стороны без виз С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ, по удостоверяющим личность и подтверждающим
гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему
Соглашению.
/////Конец цитаты //////

Этой статьей российская сторона согласилась, в частности, и с тем, что если по внутреннему законодательству Украины положено ставить отметки о регистации в документы, по которым иностранный гражданин въезжает в Украину - то их можно ставить и во внутренние российские паспорта. Поскольку внутренний паспорт указан в Приложении к Соглашению как один из документов, по которому российские граждане могут въезжать в Украину.

Именно такой порядок регистрации - непосредственно на границе и путем внесения штампа о въезде в паспортный документ - действовал в Украине с 1/7/2001 до начала 2003 года. Этот порядок установлен Указом Президента Украины №435 от 15/6/2001 "О дополнительных мерах по реализации права человека на свободу передвижения и выбор места жительства" и Постановлением Кабинета Министров Украины от 26/9/2001 №1259 "О внесении изменений в Правила въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного презда через ее террирторию".

Таким образом имеем:
"Положение о паспорте гражданина РФ" запрещает внесение в паспорт отметок, не предусмотренных этим Положением,

НО:
"Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" разрешает властям Украины проводить регистрацию российских граждан по своим правилам, которые некоторое время предусматривали внесение штампов в российские паспорта.

Из этих двух документов приоритет имеет "Соглашение...", поскольку оно является международным договором.
"Положение о паспорте..." в части, противоречащей международному договору - применяться не может.
Tags: украина, юридическое
Subscribe

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments