Принятые вчера в первом чтении поправки значительно расширяют возможности привлечения средств в долевое строительство. Так, помимо договора участия, деньги смогут привлекаться также путем выпуска специальных облигаций, жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами. Еще одно важное изменение – поправки снимают с банков солидарную ответственность с застройщиками перед инвесторами, а также ставят в равное положение застройщика и дольщика. В частности, документ сохраняет равные права банков и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Не забыли депутаты и об уменьшении размера санкций за невыполнение участниками долевого строительства своих обязательств в сроки, предусмотренные договором. Например, размер уплачиваемой банком застройщику пени за просрочку платежа снижается с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Неустойку в таком же размере застройщики должны будут заплатить за каждый день задержки передачи объекта строительства дольщику. А инвестировавшим средства физическим лицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.
Всех этих изменений банки, застройщики и покупатели жилья на этапе строительства очень ждали.
По оценкам генерального директора компании «Фосборн Хоум» Натальи Кирпиченко, вступление в силу этих поправок может, в частности, в Москве, в два раза сократить рост цен на недвижимость (сейчас он составляет порядка 70-80% в год).
Вот только непонятно: куда RBC задевало Лену Тофанюк, долгое время радовавшую нас юмористическими статьями на тему недвижимости? Впрочем, судя по сегодняшней статейке - ее автор Марина Божко будет достойным продолжателем дела Тофанюк :))