fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Диана

На моем юзерпике, который я использую в ЖЖ с 2005 года - сделанная мной фотография дельфинихи Дианы из севастопольского океанариума.

При совке в относящейся к Черноморскому флоту военной части, расположенной в Казачьей бухте Севастополя, велись секретные исследования по военному использованию дельфинов для разведки и в качестве камикадзе - "живых мин". Диана родилась в 1978 году.
После роспуска СССР, в ходе раздела ЧФ, эта часть досталась Украине. Постепенно вся военная активность там была свернута, и на базе военной части организован океанариум. Хотя формально океанариум оставался в подчинении Министерства обороны Украины (а в последствии - в двойном подчинении у Минобороны и Национальной академии наук), деятельность океанариума стала исключительно мирной. Там изучали морских животных, проводили представления с ними, а также вели сеансы дельфинотерапии. Наверное, совково-имперские "патриоты" опишут произошедшее с секретной советской военной частью как "при Украине все развалили!". Но как по мне, подобный "развал" - это лучшее, что могло там произойти.

Мой отец сотрудничал с врачами и биологами, занимавшимися в Севастопольском океанариуме исследованиями по использованию дельфинов в реабилитации детей с отставанием в развитии, детей-аутистов и перенесших мозговые травмы. Я тоже не раз бывал там и плавал в вольере с Дианой.

После оккупации Крыма россияне сразу свернули всю лечебную и развлекательную деятельность в океанариуме. Все научные сотрудники и врачи были уволены, и океанариум снова стал секретной военной частью. Живших там дельфинов оккупанты вышвырнули вон, как непригодных уже для военного использования. Вроде бы - продали какому-то коммерсанту, который, в лучшем случае, использует их где-то для цирковых представлений, если не уморил сразу при некомпетентной перевозке. Попытки родителей детей, лечившихся в севастопольском океанариуме, выяснить новое место жительства работавших с детьми Дианы, Бьюти и других дельфинов, натолкнулись на стену "государственной тайны".
Наверное, совково-имперские "патриоты" называют то, что произошло с океанариумом в Казачьей бухте, "вставанием с колен".

В том довольно длинном счете, который лично у меня есть к оккупантам, судьба Дианы является важным пунктом. Диану я им не прощу.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/569255.html.
Tags: животные, крым, мой крым, оккупация, севастополь
Subscribe

  • Визовое

    Закономерный итог развития печальных событий, о которых я писал 4 года назад: чтобы получить американскую визу россиянам теперь нужно сначала иметь…

  • Я и средства связи (часть первая)

    В детстве у меня было фактически два дома: квартира моих родителей в Киеве и квартира дедушки и бабушки, маминых родителей, в Севастополе. В…

  • Интересное мнение

    Поклонская поставлена курировать гебешный трафик наркотиков из Латинской Америки. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments