fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Ялтинский адрес

Запишу вопрос по географии Ялты, который возник у нас с мамой в связи с упорядочиванием семейных архивов. Не то чтобы я сильно рассчитываю, что кто-то из моих френдов может на него ответить, но - вдруг? Вот mevamevo, например, специалист по ялтинским улицам...

В записной книжке конца 40х - начала 50х годов прошлого века некий ялтинский адрес записан как "ул.Слободская, 9". На современной карте Ялты такой улицы нет. Есть Нижняя, Средняя и Верхняя Слободские. Хотелось бы отождествить адрес с домом на современной карте или с местом, где он находился.

Имеются две основные версии:
1) "Просто" Слободской называлась одна из ныне имеющихся Слободских улиц, наиболее вероятно - что Средняя.
2) "Просто" Слободская улица была впоследствии переименована в улицу Данченко.
Кроме того, нельзя исключить и такого, что Слободской называлась еще какая-то улица в том же районе, может быть и вовсе больше не существующая. С районом сомнений нет - мама хорошо помнит, что это где-то над Массандровским пляжем.

В доме с этим адресом жили двоюродные сестры моей бабушки. У них бабушка поселилась весной 45-го, когда обнаружила, вернувшись из кавказской эвакуации, что ее дом на Корабельной стороне в Севастополе разрушен до основания, а дом ее матери в Партените занят чужими людьми. В дошкольном возрасте моя мама несколько раз подолгу гостила вместе со своей мамой у двоюродных теток в Ялте, когда дед служил в Батуми, Сухуми, Туапсе. Бабушка с мамой приплывали оттуда в Ялту на пароходах. Летом 69-го, когда мама познакомилась с моим отцом, она тоже гостила в Ялте у теток.

Бабушка поддерживала отношения с двоюродными сестрами до середины-конца 70х, когда обе они умерли - они были лет на 10 старше моей бабушки, родившейся в 1918 году. Но в гости друг к другу ездили редко. Тетки приезжали в Севастополь на свадьбу моих родителей в ноябре 69-го, вроде бы дед и бабушка еще раз или два бывали у них в Ялте поздее, и сестры разок приезжали к бабушке в начале 70-х. Но в основном только обменивались письмами: телефонов ни в севастопольской квартире деда и бабушки, ни в квартире бабушкиных сестер в Ялте не было. Письма пока в семейных архивах не обнаружены: скорее всего, были выброшены или забыты бабушкой при переезде на новую квартиру в 1986-ом. Мама после лета 69-го никогда больше у теток не бывала.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/561093.html.
Tags: вопросы, история, крым, семья, ялта
Subscribe

  • Зажрались

    Шнобелевскую премию по экономике 2021 года получил Павло Блаватский из бизнес-школы Монпелье за исследование, доказывающее, что ожирение…

  • Послали

    Наталья Поклонская станет послом России на Островах Зеленого Мыса. На месте островитян, я бы этой тетке агремана не давал. Где это видано, чтобы…

  • Юбилей

    Мой рассказ о событиях 30-летней давности: Августовский путч. This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/569465.html.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments