fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Ундервудъ

У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были заменены на недостающие украинские, так что машинка умела печатать на двух языках. Но ее шрифт не соответствовал каким-то советским ГОСТам, возможно был более узким, чем предписано. Поэтому, чтобы сдать рукопись в редакцию, в большинстве случаев требовалось перепечатать ее на современной машинке у профессиональной машинистки. А потом папа купил себе современную электрическую машинку. С Ундервудом расставаться он тоже не хотел, но хранить в хрущобной двушке две пишмашинки было нереально, и старая была продана на киностудию им.Довженко в качестве реквизита.

Я в детстве тоже вовсю пользовался этой машинкой.

Когда она появилась у моего деда - мне неизвестно, но это точно было еще до войны. Машинка была одной из тех вещей, которые пережили немецкую оккупацию в квартире на Прорезной, у соседей по коммуналке, которым дед отдал на хранение некоторые вещи перед отъездом в эвакуацию.
Tags: история, киев, семья, ссылки
Subscribe

  • Любят Россию под присмотром прокуратуры

    "Прокуратура Республики Крым" совместно с "министерством образования, науки и молодежи Республики Крым" проводят конкурс детского рисунка "Я люблю…

  • Визовое

    Закономерный итог развития печальных событий, о которых я писал 4 года назад: чтобы получить американскую визу россиянам теперь нужно сначала иметь…

  • Интересное мнение

    Поклонская поставлена курировать гебешный трафик наркотиков из Латинской Америки. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments