fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Покойный Имгрунт и вопросы миграции

Я задавал вопрос - куда повезут хоронить скончавшегося 18 октября в Петербурге начальника оккупационной администрации Ялты.
Ответ получен: конечно же, хоронить его будут не в Ялте, а в Краснодарском крае, где он прожил 25 лет.

Поступают непроверенные сведения, что незадолго до госпитализации он был вакцинирован российской вакционой от короновируса.

В комментах к предыдущей записи меня, за то, что я упомянул в некрологе место рождения покойного оккупационного бургомистра, обвинили в... нацизме!
А я теперь думаю, что надо взять за правило во всех записях, где упоминаются деятели крымской оккупационной администрации или крымские пророссийские активисты, указывать в скобках место их рождения. Чтобы снова и снова высветлять тот факт, что среди этой публики невероятно мало крымчан по рождению, почти все эти деятели - мигранты.

На всякий случай проговорю еще раз вещи вроде бы очевидные, но, как оказывается, вызывающие непонимание не так уж редко.

Никакое место рождения не делает человека "плохим" или "хорошим". Родиться там или сям - не заслуга и не вина. Глупо гордиться местом рождения или стесняться его.
Нет никакой заслуги в том, чтобы прожить всю жизнь на одном месте, и нет никакой вины в том, чтобы менять - город, регион, страну. А также верно и обратное.
Мигрант - это не ругательство, не клеймо, не диагноз, не повод для отнесения человека ко "второму сорту" и ущемления его законных прав. Но! Надо помнить, что любой мигрант приехал не только "куда-то", но и "откуда-то". И, за исключением небольшого количества беженцев, подавляющее большинство мигрантов может вернуться обратно. Если некоторой группе мигрантов что-то не нравится на новом месте, то вернуться на старое - очень даже выход. Из "права народов на самоопределение" никоим образом не следует право мигрантов, переселяясь из страны в страну, двигать вслед за собой государственные границы.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть мигрантом. Я сам - мигрант, я менял страну проживания уже дважды. И я считаю, что возможность менять место жительства, как в пределах страны, так и перемещаясь между странами, это невероятно ценная вещь - как для отдельного человека, так и для развития человечества в целом. И именно поэтому крайне нежелательно, чтобы на пути желающих мигрировать воздвигались новые заслоны. А прецеденты, когда мигрантам разрешили бы двигать границы, неизбежно приведут к таким заслонам. Каждый народ будет опасаться, что мигранты не просто со временем изменят среду его жизни (такие опасения есть и сейчас), но и вовсе могут оттяпать территории в пользу своей родной страны. Пускать к себе мигрантов, а уж тем более - давать им гражданство, даже и через большой срок проживания - будут с гораздо большей неохотой, чем сейчас. Это - еще одна причина, почему таких прецедентов допускать нельзя.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/554741.html.
Tags: идеи, крым, крымчане, оккупация, понаехи, ссылки
Subscribe

  • Переименовал тэг

    Когда я впервые писал о понаехах, этого термина еще не существовало - по крайней он не был в Крыму общеупотребительным. Поэтому я его и не…

  • Вернется в Бобруйск?

    Заместитель начальника оккупационной администрации Ялты, Михаил Загорцев, будет уволен с должности по требованию "возмущенной общественности" и…

  • Не прекращаются диверсии

    Вслед за Преzидентом Каzантипа вопросом о принадлежности Крыма озаботилась "Крымская газета" - официальный орган оккупационной администрации Крыма.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments