fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Как оно было раньше

Автор интересных романов-утопий про либертарианское будущее возникшего в Океании негосударства Меганезия, Александр Розов, в последнее время совсем сдал: ударился в социализм, а также принялся доказывать, что технический прогресс полностью остановился, а от достижений цифровой эпохи - один только вред. Среди прочего, Розов пошел войной на сайты по бронированию жилья, особо выделяя Booking.com, якобы паразитирующий на владельцах отелей и забирающий себе 30% от стоимости забронированных номеров (это неправда, на самом деле - в среднем 15%). Я время от времени комментирую его посты на эти темы, пытаясь вернуть уважаемого писателя к реальности.
Очередной свой коммент, сделанный в ответ на ностальгические воспоминания Розова о том, как прекрасно было бронировать отели по телефону без всякого Букинга, я решил скопировать в свой журнал.

В 94-ом году цена минуты разговора из Москвы с Европой составляла около доллара за минуту.

Я, как менеджер туристического агентства, зарабатывал аж триста баксоф в месяц. Плюс бонусы с прибыли, но ее почти никогда не было, хотя цена номера для туристов накручивалась почти вдвое. Считая накрутку нашу плюс агентства с той стороны, а без агентства с той стороны мы обойтись не могли, потому что если бы пытались общаться сами с каждым отелем в отдельности, то точно разорились бы на телефонных переговорах . Не говоря уже о том, что кто будет отвечать, если нам по телефону скажут, что номер для нашего туриста забронирован, а когда он приедет, то окажется, что номера нет. С партнером тамошним у нас хоть какой-то договор есть, и он нас потерять не хочет, и в свою очередь, на короткой ноге с администрацией отелей, если вдруг какая-то проблема - разрулит. В общем, нам он предлагает номера, скажем, по 35 баксов за ночь, мы их туристам впариваем по 45. А отель получает хорошо если 25. Если турист сам позвонит в отель, то даже если с ним ваще станут разговаривать, то назовут цену если не те же 45, то в лучшем случае 40. Заложив в эту цену риск того, что турист забронирует - и не приедет. В общем, если турист точно знал, какой отель ему нужен, то он мог немного сэкономить. Теоретически. Потому что как бы он визу получал со своей бронью, сделанной по телефону - я не имею понятия.

Почему же не было прибыли, если мы наживались по десятке с каждого номера за ночь?
Ну считайте:
900 баксов в месяц - зарплата (300 моих, 250 - у тетушки постарше, и по 175 - у двух молодых девиц).
900 баксов в месяц - аренда офиса
600 - реклама. Ну не в интернете же нам в 94-ом году рекламироваться, его еще и нет практически. Я хотя бы слышал о его существовании - но я только что закончил институт, и у меня в специальности фигурируют "информационные технологии". И в НИИ, где у меня аспирантура, даже есть возможность отправить и получить электронную почту. Теоретически, по сложной процедуре. И личного мэйла у меня, конечно же, нет. Но 99% наших клиентов ваще не слышали ни о каких интернетах. Так что рекламируемся в газетенке "Экстра-М" и подобных.
250 - связь. Вот те самые переговоры (а чаще - отсылка факсов) с забугорными партнерами-агентствами.
50 - всякая мелочевка, вроде канцтоваров и т.п. Итого - 2700 в мес.

Сколько мы имеем с туриста? 10 баксов за ночь за номер - обычно номер это два туриста. Едут в среднем на неделю. 35 баксов - навар с проживания каждого. Ну, за авиабилет и визу еще 25 ему накинем, зарабатываем в среднем 60 с путевки. Нужно отправить 45 голов в месяц, чтобы окупить расходы. Ну где-то так мы и отправляли. В хорошие месяцы - может быть 70, а в плохие - 30.

Расскажите теперь, что те 15%, которые берет Букинг - это очень много. Да, 15 а не 30 - по крайней мере, в большинстве "нормальных" случаев.


This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/552031.html.
Tags: интернет, книги, лихие 90-е, мемуары, москва, от 25 комментов, ссылки, туризм
Subscribe

  • Из широких штанин

    Свой первый заграничный паспорт я получил в августе 94-го года, аккурат после окончания Физтеха. Это была "краснокожая паспортина", где на обложке…

  • Наблюдения за глубинным народом

    Прочел любопытный пост Алексея Чадаева - бывшего зам.руководителя ЦИК "Eдиной России", бывшего сотрудника администрации президента, бывшего…

  • За год до Майдана

    В конце 2012 года, с 30 ноября по 2 декабря я провел 2,5 суток в Киеве. Жил я в квартире с вот таким видом: Основной целью поездки было участие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Из широких штанин

    Свой первый заграничный паспорт я получил в августе 94-го года, аккурат после окончания Физтеха. Это была "краснокожая паспортина", где на обложке…

  • Наблюдения за глубинным народом

    Прочел любопытный пост Алексея Чадаева - бывшего зам.руководителя ЦИК "Eдиной России", бывшего сотрудника администрации президента, бывшего…

  • За год до Майдана

    В конце 2012 года, с 30 ноября по 2 декабря я провел 2,5 суток в Киеве. Жил я в квартире с вот таким видом: Основной целью поездки было участие…