fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Пока не крымский

Экстремальное половодье дало такой расход, что скорости течения превысили расчётные, и вокруг опор моста начало размывать грунт. Основание опоры 1 лишилось поддержки и она сместилась, потянув за собой пролёты.
Но это была всего лишь авария, а вот катастрофу организовали те, кто попытался спасти мост.


Из лучших побуждений, чтобы поскорее добраться до поврежденной опоры и приступить к её укреплению, была начата отсыпка перемычки от берега до опоры. В любой другой ситуации это бы было верным решением, но только не сейчас. Засыпав наглухо приличный кусок русла реки (по сути, соорудив дамбу) в тот момент, когда по нему шёл максимальный расход, ремонтники направили всю мощь потока в оставшийся просвет. Вода и так там неслась с сумасшедшей скоростью, а тут ей ещё живое сечение урезали. Результат был мгновенный: вся ярость весеннего стока перенаправилась на опору 2, подмыв её до самого основания и лишив стабильности. Опора скоропостижно рухнула, увлекая за собой два пролёта и превращая ЧП районного масштаба в катастрофу почти федерального уровня.

Из-за мелочной спешки ситуация усугубилась до катастрофы: пик половодья уже почти прошёл, и если бы перемычку начали отсыпать не сегодня, а дня через три-четыре, то обрушения второй опоры могло и не произойти, так как водность потока ощутимо снизилась бы.
Но имеем то, что имеем: Мурманск и его порт полностью отрезаны от страны. Экономические последствия будут очень ощутимыми.

А мост и вовсе придётся строить заново.


This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/548433.html.
Tags: ж/д, инсайд, ссылки
Subscribe

  • Прогресс цифровизации

    Оказывается, с недавних пор нельзя отправить посылку или бандероль из России за рубеж, не заполнив заранее на сайте "Почты России" форму из 100500…

  • Ундервудъ

    У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были…

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments