В феврале 2016-го я стал случайным свидетелем первых (весьма дурацких) практических шагов по реализации думского проекта.
По первоначальным планам памятник должен был быть установлен к концу того же 16-го года. Но что-то пошло не так, и к весне текущего года была готова лишь скульптура, тогда как основной статьей расходов, как ни странно, является возведение постамента - на это необходимо 20 млн.рублей из 25 млн, в которые оценен весь проект. Денег, однако, нет: они хранились в банке «Северный кредит», но тот лишился лицензии в декабре 2017 года и затем был признан банкротом. Выбор именно этого банка для хранения собранных Крымнашем пожертвований был связан с тем, что «Северный кредит» в 2015 году был одним из трех банков с госучастием, которые имели широкую сеть филиалов на территории Крыма.
Фонд «Крым — наш» относится к последней очереди кредиторов, и шансов на получение своих денег у лопнувшего банка у него нет. Зюганов пытался выбить деньги фонда в обход очереди кредиторов через главу ЦБ Набиуллину, но получил отказ. Тогда Зюга обратился к Медведеву с тем, чтобы новую порцию денег для Потемкина собрали на этот раз уже чиновники правительства. Как ни странно, Медведев не стал отвечать коммунистам так, как он ответил жаловавшимся ему на безденежье крымчанам, и таки послушно нагнул подчиненных. Но выдоенных из них денег хватило лишь на оплату долга по изготовлению скульптуры. Теперь Зюганов пытается повторно собрать деньги с думаков, но те во второй раз раскошеливаться не хотят.
This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/536433.html. Please comment there using OpenID.