fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

История повторяется: оккупанты запрещают рыбалку

Моя бабушка родилась и выросла на Южном берегу Крыма, в Партените, который был тогда маленьким рыбацким поселком. Рыбаками были ее отец и дед. Во времена бабушкиного детства в Партените было примерно поровну русских, татар и греков.
Закончив 7 классов, бабушка поступила в торговое училище в Севастополе, но в Партените остались жить ее мать и две сестры. Они работали в рыболовецком колхозе, на небольшом консервном производстве.
Когда началась война, большинство мужчин Партенита призвали в армию, а все сколько-нибудь существенные плавсредства колхоза реквизировали для нужд обороны. А если и остались какие-то небольшие лодки, на которых оставшиеся в поселке пожилые мужчины и подростки могли бы рыбачить, то после прихода немцев и это стало невозможно: фашисты запрещали выходить в море даже на весельных лодках, опасаясь что рыбаки могут быть связными партизан и где-то в море встречаться с советскими кораблями.
Другой работы в Партените не было. Поселок расположен на склоне, земледелием там почти не занимались: земли нет. На крошечных приусадебнеых участках можно вырастить немного фруктов и овощей, которые могли быть небольшим подспорьем, но прожить на это нельзя. Тем более в условиях оккупации, когда нет отдыхающих, которым можно продать фрукты и невозможно достать сахар для консерваций. По сути, поселок оказался на грани голодной смерти. Выживали кто как мог. У некоторых более зажиточных односельчан были козы и овцы, которых пасли на окрестных склонах - таким семьям было, конечно, легче. Но семья прабабушки была не из зажиточных: еще в 1920-м прабабушка потеряла мужа, одна растила троих дочерей, а перед войной серьезно заболела и почти не вставала с постели. Так что две бабушкины сестры должны были прокормить не только себя, но и больную мать. Выручил сосед-грек, который открыл пекарню и взял бабушкиных сестер на работу. Это было очень удачно, потому что давало не только средства к существованию, но и позволяло отмазаться от угона на работу в Германию, который грозил всем молодым и "нетрудоустроенным". Так что 2,5 года немецкой оккупации бабушкины сестры кое-как пережили дома. Прабабушка - не пережила, умерла в конце 43-его. Но и сестрам бабушкиным не удалось пожить в освобожденном Крыму. Сначала вернувшиеся советские забрали из Партенита всех татар, потом всех греков, а потом дошла очередь и до русских "пособников немецких оккупантов", в которые записали и бабушкиных сестер. По людоедской совковой логике, если пекарня, где они работали простыми работницами, поставляла хлеб в том числе и немецкомцу гарнизону, то значит они "работали на немцев". Старшая бабушкина сестра через несколько лет вышла из лагеря, но возвращаться в Крым ей было запрещено. А младшая в лагере умерла.

Почему я сейчас вспоминаю эту историю?
Дело в том, что российские оккупанты пошли дальше немецких. Бабушкина старшая сестра рассказывала, что не имея возможности выйти в море даже на маленькой лодке, жители Партенита, и она в том числе, при немецкой оккупации все же рыбачили с удочками на пристани и прибрежных камнях. Россияне запретили и это. На днях на ялтинской набережной в очередной (далеко не первый) раз прошел рейд гестапо ФСБ и Росгвардии, в ходе которого задержаны 10 рыбаков. Один из них пытался скрыться, прыгнув в воду, однако был настигнут.

Остается надеяться, что история не повторится хотя бы в части преследования "пособников оккупантов" после возвращения Крыма Украине. Хочется верить, что в "пособники" не будут записывать поваров столовой, где нынче жрут сражающиеся с ялтинскими рыбаками бравые росгвардейцы, или рабочих крымских хлебозаводов, продукцию которых употребляют в том числе и в российских военных частях.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/530702.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда, история, крым, оккупация, партенит, семья, ссылки, ялта
Subscribe

  • Зажрались

    Шнобелевскую премию по экономике 2021 года получил Павло Блаватский из бизнес-школы Монпелье за исследование, доказывающее, что ожирение…

  • Послали

    Наталья Поклонская станет послом России на Островах Зеленого Мыса. На месте островитян, я бы этой тетке агремана не давал. Где это видано, чтобы…

  • Юбилей

    Мой рассказ о событиях 30-летней давности: Августовский путч. This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/569465.html.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Зажрались

    Шнобелевскую премию по экономике 2021 года получил Павло Блаватский из бизнес-школы Монпелье за исследование, доказывающее, что ожирение…

  • Послали

    Наталья Поклонская станет послом России на Островах Зеленого Мыса. На месте островитян, я бы этой тетке агремана не давал. Где это видано, чтобы…

  • Юбилей

    Мой рассказ о событиях 30-летней давности: Августовский путч. This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/569465.html.