fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Январская поездка

В январе я побывал в Марокко. А также в Киеве и Милане.

Вылетал я из Израиля 30 декабря. Поскольку поездка начала планироваться очень поздно, то прямые рейсы в Киев на эту пиковую дату стоили совсем неразумно. Баксов по 600-700 в одну сторону. Пришлось искать хитрые варианты, и таковой нашелся в виде двух отдельных билетов: Тель-Авив - Ларнака на Arkia, и Ларнака - Киев на UIA. В сумме обошлось в 200 долларов, вместе с багажом.
В Ларнаку Arkia летает не из основного аэропорта Бен-Гурион, а из маленького Сде Дов, расположенного на севере Тель-Авива практически на берегу моря. В основном оттуда летают рейсы исключительно в Эйлат, примерно каждые полчаса. Рейс в Ларнаку несколько раз в неделю там, кажется, единственный международный, по крайней мере из регулярных. Вылет из Сде Дов я посчитал большим плюсом, поскольку мне до него очень близко. Кроме того, я рассчитывал, что в маленьком аэропорту и допрос службы безопасности будет маленький, но в этом пункте я просчитался.

Это фото сделано перед входом в самолет.



Как обычно, фотографии в этой записи кликабельны, открываются в "полный экран"

Вылет в Марокко должен был быть в ночь на 8 января. Но в Киеве меня постиг грипп, и пришлось менять билет. К счастью, отпраздновать НГ я успел здоровым :)

Помимо этого в Киеве я успел мало что. Одну фотографию я уже показывал, а больше особо и показать нечего. Заслуживает упоминания еще встреча с buboks во время которой я получил в подарок прекрасный календарь. Теперь он висит у меня над рабочим столом. Спасибо, buboks, за календарь и за выбор для встречи замечательного татарского кафе "Мусафир". Теперь я знаю место в самом центре Киева, где можно вкусно поесть в приятной обстановке.

Были еще запланированы встречи с одноклассниками, но из-за болезни пришлось отменить :(
Билет же был благополучно поменян на точно такой же тремя сутками позже. Летели из Киева в Касабланку через Рим на Alitalia, с вылетом из Жулян. Молодцы Alitalia, что летают оттуда.

Я стараюсь всегда летать через Жуляны, а не через Борисполь, и это обычно удается: притом, что в Киеве я бываю несколько раз в году, прилет из Ларнаки 30 декабря был моим первым визитом в Борисполь за почти 3 года. Периодически, прилетая в Жуляны или улетая оттуда, я вспоминаю, как alex_brab убеждал меня в том, что этот аэропорт вот-вот сдохнет. В принципе, если в тот момент посмотреть на текущие показатели Жулян, то это мнение было не то чтобы совсем беспочвенным: в предшествующем той нашей беседе 2009-ом году пассажиропоток Жулян достиг исторического минимума в жалкие 12 тыс.человек (менее 40 в день!). Но я в Жуляны верил, и уже в 2010-м начался рост, в предвоенном 2013-м пассажиропоток составил более 1,8 млн. человек, в 14-15 годах случился объяснимый откат, до 940 тыс в 15-ом году, но уже в 2017-ом пассажиропоток превысил довоенный, а в 2018-ом составил 2,8 млн. пассажиров. Вот что безвиз животворящий делает!

Думаю, что в отношении будущего международного аэропорта Херсонес, который мы обсуждали в комментах к той же записи, тоже был прав я, а не alex_brab. Единственное: я тогда недооценил потенциал Херсонеса. Сейчас я считаю, что его пассажиропоток легко достигнет не 2000 человек в день, о которых говорилось тогда (730 тыс. в год), а втрое большей цифры. 2 млн. пассажиров в год спустя пару лет после запуска аэропорта - легко! А запуск - через пару лет после возвращения Крыма. Благо, проблема Черноморского флота, на которую тогда налегал alex_brab - мол, до 2042-го его уже не выгонишь с мыса Херсонес - отпала. "Харьковские соглашения" Россией денонсированы, и никакого ЧФ в Крыму, конечно, не будет после его деоккупации.

Но вернемся к поездке в Марокко :)
Перелет и по плану был не самый легкий: с вылетом в 5:20 и 6-часовой пересадкой в Риме. Но вдобавок забастовали итальянские авиадиспетчеры, и пересадка превратилась в 10-часовую. Но ничего, удалось даже успеть забрать в Касабланке прокатную машину до закрытия конторы.

Маршрут 8-дневной поездки по Марокко был такой: Касабланка - Рабат - Шефшауэн - Волюбилис - Мекнес - Фес. По первоначальному плану было 11 дней и предполагалось еще посещение Эссуэйры и Марракеша, но из-за того, что поездка сократилась на 3 дня, маршрут был урезан.

Подробнее о Марокко я еще постараюсь написать, а пока просто наобум несколько снимков.

1) Котенок на двери в заброшенное здание в дебрях "медины" (старый город) Рабата.



2) "Голубой город" Шефшауэн.



3) На развалинах античного Волюбилиса.



4) Дикая сова в заброшенной комнате дворца Глауи в городе Фес.



Из Феса я летел "португальцами" в Милан с пересадкой в Лиссабоне. Тут никаких неожиданностей не было, я даже успел на последний аэроэкспресс из Мальпенсы, а вот с ночными автобусами совладать не смог: там, где гуглокарты назначили остановку моего автобуса, никакой остановки не было, была неподалеку, но совсем других маршрутов, которые едут неведомо куда. Но ничего: вызвал Убер и за 10 евро доехал до своего отеля на Ауди А8.

В Милане я провел две ночи и один день. Одну зарисовку оттуда я уже публиковал. Фотку пока покажу только одну: полная Луна над крышей Миланского собора.



Следующей ночью было полное лунное затмение, но в Милане должны были быть видны только частичные фазы перед закатом Луны. Да и для того, чтобы их увидеть, надо было найти место со свободным горизонтом на западе, что в городе проблематично. Так что я предпочел спокойно поспать перед очередным полетом.
Полет, правда, едва не сорвался: поезд, на котором я ехал в Мальпенсу, сломался, и больше часа стоял посреди поля. К стойке сдачи багажа я добежал за 50 минут до вылета. Успел уже, когда поезд наконец поехал, но до аэропорта было еще 20 минут езды, проверить как мне лететь, если опоздаю. Нашел вариант за 160 евро с пересадкой в Афинах, которым можно было бы вылететь через 3 часа и через 10 часов быть в Бен-Гурионе. Но все-таки мой билет на EasyJet за 70 евро не сгорел :)

В заключение хочу выразить благодарность puerrtto за полезную консультацию в процессе планирования поездки в Марокко.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/529056.html. Please comment there using OpenID.
Tags: авиа, города и страны, еда, животные, израиль, киев, крым, международный аэропорт "херсонес", нг, перемещения, ссылки, украина, фото, френды
Subscribe

  • Любят Россию под присмотром прокуратуры

    "Прокуратура Республики Крым" совместно с "министерством образования, науки и молодежи Республики Крым" проводят конкурс детского рисунка "Я люблю…

  • Визовое

    Закономерный итог развития печальных событий, о которых я писал 4 года назад: чтобы получить американскую визу россиянам теперь нужно сначала иметь…

  • Интересное мнение

    Поклонская поставлена курировать гебешный трафик наркотиков из Латинской Америки. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Любят Россию под присмотром прокуратуры

    "Прокуратура Республики Крым" совместно с "министерством образования, науки и молодежи Республики Крым" проводят конкурс детского рисунка "Я люблю…

  • Визовое

    Закономерный итог развития печальных событий, о которых я писал 4 года назад: чтобы получить американскую визу россиянам теперь нужно сначала иметь…

  • Интересное мнение

    Поклонская поставлена курировать гебешный трафик наркотиков из Латинской Америки. This entry was originally posted at…