fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Искусственный интеллект на службе у блядей

В очередной раз СУПовцы "улучшили" Живой Журнал. Новая свистелка, которую они приделали к многострадальному сервису называется "категории".
Теперь все посты, хочет того автор или нет, прогоняются через некую "интеллектуальную систему", которая может автоматически присвоить публикации от одной до трех "категорий". Что такое "категория"? Это тот же "тэг", но только проставляемый не автором поста, а СУПо-интеллектом.
Все старые посты тоже прогнали через эту адскую машинку, и многие из них теперь помечены этими "категориями".

В принципе, в нововведении не было бы ничего плохого, если бы свой журнал можно было от него "отписать". Лично я сам тщательно продумываю тэги для своих постов, и навешивать результаты работы недоинтеллекта на созданные мной публикации - не хочу. Но кто-то другой может был бы и не против, чтобы его посты рассортировали автоматически. Однако вопрос о возможности отказа от новой фичи повис в воздухе. Очевидно, возможности такой нет.

Качество работы новой фичи довольно низкое. Вероятно, больших интеллектуальных вложений в свою свистелку СУП не сделал. Сделал довольно примитивную сетку для классификации текстов, и тщательно настраивать ее не стал. Например, у меня возникло впечатление, что все посты, в которых упоминается "суд" получают категорию "криминал" (хотя суд возможно вовсе и не уголовный, а гражданский), а упоминание "студентов" или "школы" приводит к появлению категории "образование", хотя об учебном процессе в тексте ничего нет.

На этом фоне любопытно, что кое в чем тщательная настройка все же была проведена.
Я обнаружил нововведение, заметив надпись "Категория: Россия" на своих постах про Крым. И первым моим побуждением было - забить уже ЖЖ-шную копию своего журнала к чертям свинячьим. Благо, все давно скопировано на Dreamwidth, и новые посты тоже публикуются оттуда, с автоматическим копированием в ЖЖ. Но потом я разобрался, что выставленные "категории" все же можно удалить (это единственная хорошая новость в этом посте), хоть и делать это надо для каждой записи отдельно. Пришлось чистить.

Так вот, о "точной настройке". Я бы не удивился, если бы все посты, в которых идет речь о Крыме, а тем более стоит тэг "Крым", получили бы категорию "Россия". Также я не удивился бы, с учетом общего низкого качества СУПового классификатора, если бы такие посты получили эту категорию "через один", без всякой видимой системы. Но реальность оказалась гораздо более хитрой. Записи про Крым действительно получили "Россию" лишь выборочно, но закономерность очень четко прослеживается, и тупая в целом система оказалась в отношении крымских постов неожиданно "умной". Она назначила категорию "Россия" там, где идет речь о красотах Крыма, на чисто дневниковые записи о происходившем в Крыму, на нейтральные крымские новости любой давности (хоть и задолго до российской оккупации), на мои лирические (можно сказать - интимные) крымские заметки - это меня больше всего выбесило. Для примера: все эти записи (1, 2, 3) поимели категорию "Россия", сейчас я ее почистил. Но СУПовый интеллект аккуратно "обнёс" категорией "Россия" буквально все записи, в которых идет речь о том, что стало с Крымом при российской оккупации. Ну например, посты о том, как проходил Казантип в 2013 или 2012 годах - категорию "Россия" получили, хотя это и было "до России", и слово "Россия" там никаким боком не упоминается. Зато посты о том, как уже при российской власти Казантип был запрещен и подожжен - категорию "Россия" не получили, хотя там-то слово "Россия" очень даже есть. Если бы что-то подобное случилось с несколькими записями - это могло бы быть случайностью. Но у меня сотни постов с тэгом "Крым" и упомянутая закономерность сработала практически на всех. Мне трудно объснить это иначе, чем сознательной настройкой на подобный результат.
Бляди.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/528578.html.
Tags: artificial intelligence, жж, крым, маразм, россия, ссылки
Subscribe

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Кино и казаки

    Первый раз прочитав в соцсетях сообщение о казусе, случившемся вчера в севастопольском кинотеатре "Москва", я решил что это сообщение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Кино и казаки

    Первый раз прочитав в соцсетях сообщение о казусе, случившемся вчера в севастопольском кинотеатре "Москва", я решил что это сообщение…