fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Про выборы

(из рассказов папы)

Папа был еще комсомольцем, но уже закончил институт и работал в НИИ, то есть это был конец 50-х или начало 60-х. И однажды случились в стране советской выборы. Один из киевских избирательных участков должен был фунционировать в здании папиного НИИ, и папу, как представителя молодежи, записали в Избирательную Комиссию.
Что это были за выборы папа, 30 или 40 лет спустя рассказывая мне про этот случай, уже не помнил: может, местных депутатов, может республиканских, может общесоюзных, а может и всех сразу.
Как положено, в каждом бюллетне было ровно одно имя - кандидата от нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Но имя это можно было совершенно демократически вычеркнуть, для чего даже были две кабинки с огрызком карандаша в каждой. И были, конечно, урны, куда кидать свое волеизъявление.

Праздник демократии продолжался весь день, и, наконец участок закрылся и Комиссия приступила к подсчетам. Бюллетени из урн высыпали и разделили на примерно равные на глаз части - каждому члену комиссии по стопке бюллетеней. И разъяснили: считать общее количество и, отдельно - считать и откладывать в сторону те бюллетени, где кандидат вычеркнут. Все остальные справились со своей работой очень быстро, а папа остался со своей стопкой последним. Он подумал, что дело, наверное, в том, что все остальные - опытные Члены Комиссии, а он-то первый раз. Но вот закончил работу и папа. И тут обнаружилось странное: у всех на большую стопку бюллетеней было по одному-два вычеркнутых, а у кого - и ни одного. И только у папы их было штук 15.

Никто не моргнул глазом, все результаты, включая папин, были просуммированы и внесены Председателем в протокол. Ну, получилось на их участке не 99,7% за кандидатов нерушимого блока, а 98,5% или что-то в этом духе.
Никто ни в тот момент, ни когда-либо позже, не высказал папе какого-либо недовольства.
Но больше в избирательные комиссии его никогда не приглашали.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/516556.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, киев, совок
Subscribe

  • Значит все позволено?

    Утром, сидя на толчке и читая новости на телефоне, узнал об отставке Лужкова. И страшная мысль поразила мой мозг: а ведь и с Путиным так можно! А…

  • До вывода флота осталось 2500 дней

    "Черноморский флот России в Севастополе – навсегда!" - заявил Лужков в своем выступлении на праздновании Дня ВМФ. Лужков заблуждается. Любой…

  • "Жлобы, пижоны и мажоры двинулись на юг"

    Фразу, вынесенную в заголовок поста, произнес однажды мой друг и одногруппник Юрий, оглядев публику у входа в наш вагон поезда Москва-Симферополь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments