fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Про деда и прадеда

Из пяти минут, которые продолжалась моя беседа с израильским консулом, половина была посвящена моим деду и прадеду по прямой мужской линии, хотя, строго говоря, к праву на репатриацию в Израиль это и не относится: ведь мой папа еврей, потому что его мама, моя бабушка, еврейка, а кем был дед, и тем более, прадед, даже и не важно.

- Давайте сначала главные документы: ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке ваших родителей, свидетельство о рождении отца.
Эти документы у меня были, и там все в порядке. В свидетельстве о рождении синим по бежевому на чистейшей українськой мові написано: “батько – єврей”, в свидетельстве о браке родителей из севастопольского ЗАГСа их национальности тоже указаны. На зелененьком свидетельстве о рождении отца, 36 года, национальностей нет, но имя-отчество моей бабушки, Суламифь Моисеевны, не оставляет вариантов.
Осмотрев указанные документы консул зорким взглядом выудил из прочей стопки советский военный билет отца, там тоже есть национальность.
- Прекрасно, - сказал консул. – Что там у вас есть еще?
- Вот метрика моей бабушки от кременчугского раввина, вот метрика дедушки Алексея Менашевича от раввина одесского, и вот свидетельства о смерти бабушки и деда, а вот их трудовые книжки.
- Уверяю вас, на самом деле дед ваш не Алексей, - сказал консул.
- Сам удивляюсь, - говорю я. – Понимаю, что имя не очень еврейское, однако же факт налицо. Это именно его исходное имя, он его не менял. Так прямо и написано в метрике, выданной одесским раввином.
“Дано сие от одесского раввина за надлежащей подписью и печатью в том, что согласно метрической книге о родившихся евреях города Одессы за 1893 год, под номером NNN мужской графы значится акт следующего содержания:
XX числа месяца ЫЫЫ у одесского купца Менаше (Михаила) Абрамова (это отчество) /фамилия/ и жены его Марии родился и YY числа месяца ЫЫЫ наречен сын Алексей.”

- А, если купцы, тогда понятно, - сказал консул. – Редко, но случалось, что еврейские купцы давали детям нарочито русские имена. А чем занимался ваш прадед – не знаете?
- Знаю. Он был совладельцем фирмы, которая в порту Одессы занималась тем, что теперь называется “логистикой”.
Потом я еще показал квиточек о захоронении прадеда на одесском еврейском кладбище (страшная зима 1918/19 года), и сообщил, что знаю адрес двухэтажного дома, который принадлежал прадеду, что дом этот цел, и, поскольку люстрация в Украине уже была объявлена, я надеюсь, что со временем дойдет и до реституции.
Однако консул посоветовал мне на это не рассчитывать и пожелал успеха в Израиле.

Дед мой, несмотря на то, что хорошо учился в гимназии и был из очень состоятельной семьи, не смог поступить в одесский университет (процентная норма и все такое). И был отправлен отцом учиться во Францию, в электротехнический институт Нанси. Аккурат в июне 14-го года он получил степень бакалавра, и, собираясь в следующем учебном году продолжить обучение, поехал на каникулы домой в Одессу. Но тут началась мировая война, проехать обратно во Францию было уже нельзя, да и Нанси стал прифронтовым. А вскоре деда призвали в российскую армию. Как человек с образованием, он был определен в связисты. Будь он христианского вероисповедания, то получил бы, как целый бакалавр, чин унтер-офицера. Ну а так – остался рядовым. В основном служил непосредственно на передовой, и спустя год, осенью 15-го, был тяжело ранен. Провалялся более полугода в госпиталях и был демобилизован. Евреи, демобилизованные из армии, получали право жить за пределами черты оседлости и поступать в университеты вне “процентных норм”. Это позволило деду в 16-ом году поступить в Петроградский технологический институт. Но и там доучиться ему не дали.
В феврале 18-го дед, уезжая домой в Одессу, зачем-то подобрал на питерской улице замерзающего котенка. Возможно, в соответствии с теорией израильского консула о пристрастии еврейских купцов к кондово-русским именам, он назвал свою кошку Глашей. Глаша прожила невероятно долгую кошачью жизнь, в какой-то момент перебралась с дедом из Одессы в Киев, и дожила до лета 41-го. Она была уже слепа и мало двигалась. Когда рядом с домом на Прорезной, где жил дед с семьей, упала бомба, от сотрясения рухнул кухонный шкаф и раздавил Глашу.
Я поражаюсь, как дед и бабушка сохранили все те дореволюционные документы, которые я теперь показывал консулу? Увозили ли эти бумаги в эвакуацию, или они пролежали оккупацию в квартире на Прорезной, в сундуке, который дед, уезжая, оставил на хранение соседям по коммуналке? Большая часть вещей из этого сундука не дождалась возвращения дедовой семьи из эвакуации: соседи, чтобы выжить, меняли их на продукты. Конечно, никто их не осуждал за то, что не сохранили доверенное – сказали им “огромное спасибо” за то, что осталось хоть что-то. Как минимум, остался сам сундук, привезенный в 37-ом дедом из Америки, где он провел полгода на стажировке, и огромный фолиант “полное собрание сочинений Пушкина в одном томе” – эти вещи целы и хранятся в родительской квартире до сих пор. Также пережила у соседей оккупацию дедова пишмашинка "Ундервудъ". Если документы лежали в том сундуке, то, боюсь, соседи очень рисковали: как бы в случае обыска не решили, что это они – евреи.

Я родился в начале 72-го, а дедушка Алексей умер осенью того же года. Я прожил с ним в одной квартире всего три месяца, потом меня увезли в Севастополь. Но есть фотографии, сделанные дедом, на которых я – в кроватке, на пеленальном столике, и на руках у мамы.
Вот одна из них.



This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/515601.html.
Tags: дыбр, израиль, история, киев, одесса, семья, украина, я на фото
Subscribe

  • Визовое

    Закономерный итог развития печальных событий, о которых я писал 4 года назад: чтобы получить американскую визу россиянам теперь нужно сначала иметь…

  • Интересное мнение

    Поклонская поставлена курировать гебешный трафик наркотиков из Латинской Америки. This entry was originally posted at…

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments