fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Скажи, откуда ты приходишь, Красота?

В заголовок этого поста я вынес первую строчку из перевода стихотворения Шарля Бодлера, выбитого на камне во "французском саду" Студенческого сквера у Севастопольской банковской академии (официальное название вуза - Севастопольский институт банковского дела Украинской академии банковского дела Национального банка Украины).
Я не могу ответить на вопрос поэта, но могу показать, как и почему красота уходит.

Студенческий сквер был открыт в 2010 году, спустя год после открытия самой банковской академии. К открытию в сквере было высажено 371 дерево, 4676 кустарников, 11390 цветов.
В каком виде Студенческий сквер "вошел в состав России" - можно посмотреть здесь.

А вот так он выглядит сейчас.

Газоны заросли сорняками, четыре лета к ним не притрагивалась рука садовника. Сорняки пробиваются даже сквозь плитку на дорожах.



Никакие флаги не развеваются на флагштоках, нет никаких цветов.



Фонтаны не работают.



Сухо в прудах, сорняки повсюду.



Краска облупилась.



Дело в том, что севастопольской банковской академии больше нет. Она была захвачена и разгромлена "самообороной Крыма" в мае 14-го года, несмотря на многочисленные обещания от важных лиц, в период перед оккупендумом и сразу после него обещавших, что вуз продолжит работу, преподаватели получат "российскую зарплату", а студенты - "дипломы российского образца".

После "национализации" института оккупационными властями функционирование вуза было прекращено, и учебный корпус, построенный и оборудованный в 2009 году, самый современный в Крыму, долго стоял пустым. Спустя год его формально передали российскому центробанку, якобы для организации "банковского колледжа". Но никакой колледж так и не начал работу, а назначенное центробанком начальство занималось исключительно попытками выселения из расположенного рядом общежития банковской академии ее бывших преподавателей, имевших там постоянную прописку и не имеющих другого жилья. Попутно сдавая пустующие комнаты отдыхающим.

Спустя еще полтора года личным указом фюрера имущественный комплекс академии был передан российским воякам - теперь сюда въехало Черноморское высшее военно-морское училище им.Нахимова.
Интересно, не жмет ли офицерской чести преподавателей училища тот факт, что они работают в здании, добытом путем мародерства? Замечу, что вопрос собственности на здания не имеет отношения к вопросу о территориальной принадлежности Крыма. Можно сколько угодно стоять на ортодоксально-ватной точке зрения, что "крымчане имеют право на самоопределение и решили что-то там на референдуме", но и с этой точки зрения невозможно обосновать изъятие собственности Национального банка Украины. В конце концов, при украинской власти в Крыму работал российский вуз - Севастопольский филиал МГУ, так почему бы и в "российском Крыму" не продолжать работать украинскому вузу? Когда распался Советский Союз, никто не изымал в собственность украинского государства крымские объекты, принадлежавшие организациям из РСФСР (пример).

Кстати, судьба многострадальных жителей общежитий при переходе "собственности" на банковскую академию к воякам по-прежнему незавидна. От атак центробанковского начальства жильцам удалось отбиться - после большой шумихи, пикетов и писем Путину судебные решения об их выселении были отменены. Но вояки, завладев зданиями, начали все по новой. Причем они начали даже не с юридических процедур: мародеры в форме ЧФ РФ просто опечатали комнаты вместе с людьми внутри. А в суды обратились заново уже потом. Сейчас жильцы могут проходить в свои комнаты и пользоваться ими, но к ним не пускают никого, даже на час в дневное время - ни родственников, ни даже вызванных врачей.

Впрочем, мародерствовать в Севастополе Черноморскому флоту не впервой. Достаточно вспомнить историю Строительного управления ЧФ, которое собрало с 200 севастопольских гражданских семей деньги на строительство для них жилья и построило... квартиры для офицеров ЧФ. А "дольщики" остались без квартир и без денег, долго жаловались Путину и Медведеву, те обещали что меры будут приняты и вопрос будет решен, но ничего не изменилось - ни до "воссоединения с Россией", ни после оного. А флотское стройуправление обанкротилось и закрылось, не заплатив зарплату сотням гражданских строителей - севастопольцев. Квартиры и зарплаты сотен новоиспеченных российских граждан так и ухнули в бездонное горло желудочно неудовлетворенного кадавра - российского оборонного ведомства.
Ухаживать за сквером кадавр тоже явно не собирается.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/503176.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вопросы, вояки, крым, наблюдения, оккупация, севастополь, сибд, ссылки, фото, чф
Subscribe

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments