fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Святой Пантелеймон и его монастырь на Тилосе

Я раньше думал, что "святой великомученник Пантелеймон" в честь которого назван Центральный клинический военный госпиталь Федеральной службы безопасности в рассказе Леонида Каганова "Когда меня отпустит", является плодом воображения автора.
Но посетив посвященный этому святому монастырь на греческом острове Тилос я узнал, что такой персонаж действительно присутствует в христианских легендах.

Склоны острова Тилос круты и по большей части голы.



Но для монастыря нашли место на западном склоне, поросшем лесом. Там бьет источник, конечно же святой.



Ворота монастыря:



Внутри монастырской церкви:





Очень интересная архитектура.









Монастырский кошак:



На небольшой площадке в тени над склоном в монастыре подают прекрасный крепкий греческий кофе, всего за 2 евро. "Греческий кофе" нам больше известен как "турецкий", но если его так назвать в Греции, то греки очень обидятся.

Пантелеймон, которому посвящен этот монастырь, жил в конце III - начале IV века в Никомедии, бывшей в тот момент столицей восточной части римской империи. Увлекшись христианством, Пантелеймон занялся врачеванием сограждан при помощи молитв и "именем Христа". Якобы эти методы лечения оказались очень действенны. Это можно было бы посчитать выдумкой, но вспоминая, скольким нашим согражданам "помогала" вода, заряженная Кашпировским через телевизор, понимаешь, что ничего особенно удивительного в популярности "врача" Пантелеймона не было. А если кому-то из вылеченных снова станет хуже - всегда можно сказать, что это потому, что больной плохо молился или нагрешил.

В большинстве случаев Пантелеймон лечил бесплатно, что вызывало недовольство его конкурентов - языческих знахарей. Понятно, что собирать травы, готовить снадобья, содержать для их хранения глубокие, но хорошо вентилируемые подвалы - дело недешевое. Не удивительно, что знахари проигрывали Пантелеймону, так как себестоимость его методов "лечения" крайне невелика.

В начале IV века римское государство уже клонилось к закату, но все же было гораздо более дееспособным, чем постсоветские государства в "лихих девяностых". Поэтому, в отличие от Кашпировского, деятельность Пантелеймона была быстро пресечена: шарлатану отрубили голову. Христианские источники утверждают, что дело Пантелеймона разбирал лично император Максимиан, и что перед казнью великомученника подвергли страшным пыткам. Но я склонен полагать, что и то, и другое - не более, чем художественное преувеличение. Тем более, что Максимиан правил как раз на Западе империи, и никак не мог находиться в Никомедии в 305-ом году, когда, в соответствии с легендой, там был казнен Пантелеймон.

Возвращаясь к рассказу Каганова.
Оказывается, Каганов почти ничего не выдумал: на территории реального Центрального клинического военного госпиталя Федеральной службы безопасности, находящегося в Москве в районе Щукино, с 2004-го года действует церковь Святого Пантелеймона. Хотя (пока) госпиталь еще не назван его именем.

This entry was originally posted at http://fizzik.dreamwidth.org/499314.html. Please comment there using OpenID.
Tags: города и страны, история, религия, ссылки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments