fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Бинколь прадеда

Решил записать историю бинокля, фотографию которого показывал недавно.



Вероятно, мой прадед Иван пользовался этим биноклем, когда выходил в море рыбачить на своей лодке. Рядовому пехотинцу личный бинокль ни к чему, так что, уходя на войну, прадед оставил его дома.

19 лет спустя, когда моя бабушка Надя привезла в Партенит своего жениха, молодого морского офицера, знакомиться с матерью, прабабушка Вера отдала ей этот бинокль в качестве "приданного". Видимо, в жилище вдовы, вырастившей троих дочерей в маленьком рыбацком поселке, это была самая ценная вещь.

Бинокль лежал в той небольшой котомке, с которой бабушка Надя, уже потерявшая погибшего в начале 42-го года мужа, эвакуировалась из осажденного Севастополя. Бинокль не потерялся, когда в Туапсе, тоже ставшим прифронтовым, бабушку контузило при артобстреле, и она попала в госпиталь.

Бинокль вернулся вместе с бабушкой в Крым весной 45-го. Там бабушка познакомилась с моим дедом Павлом, и в конце того же года бинколь вместе с ними, уже поженившимися, переместился в Порт-Артур, куда отправили служить деда. Два с половиной года спустя он проделал обратный путь из Порт-Артура в Севастополь. Вместе с бабушкой, дедом и биноклем ехала и моя мама, которая родилась в Порт-Артуре. После этого служба помотала деда с семьей по маршруту Севастополь - Сухуми - Батуми - Туапсе - Севастополь, и бинокль благополучно пережил все эти переезды. С 1954-го по 2014-ый год он больше не покидал Севастополя. В детстве я использовал его для астрономических наблюдений. Конечно, он для них слабоват, однако работоспособен.

В 2014-ом мама увезла бинокль из севастопольской квартиры, поскольку в ней, стоящей теперь пустой по полгода и больше, стало опасно держать ценные вещи.

This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/497798.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, крым, мой крым, севастополь, ссылки
Subscribe

  • За год до Майдана

    В конце 2012 года, с 30 ноября по 2 декабря я провел 2,5 суток в Киеве. Жил я в квартире с вот таким видом: Основной целью поездки было участие…

  • Португальские короли и БДСМ + "Рембыттехника" нью-йоркского Горкомхоза

    Последнее время совсем нет времени на обработку фотографий из прежних поездок. А новых поездок нет, как по очевидной причине, действующей на всех,…

  • Дела стоковые

    Проезжая по городу, увидел на заборе стройки свою собственную фотографию, которую у меня покупали на Shutterstock'е. Дважды покупали, так что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment