fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Разоблачаем исторические сказки

В комменте к одному моему очень старому посту мне в очередной раз рассказали сказку о том, что "в 1954 году Севастополь не входил в состав Крымской области и не передавался УССР".
В этой разновидности сказки "только в 1977 УССР включила Севастополь в одностороннем порядке". Что было между 54-ым и 77-ым осталось в этой версии неясным: то ли город так и оставался в РСФСР, то ли существовал в какой-то черной дыре безвластия.

Я надеюсь, что среди моих друзей и подписчиков нет верующих в подобные сказки. Но на всякий случай скопирую сюда свой коммент из той ветки.
Моя мама пошла в первый класс севастопольской школы в 1954-ом году. И на ее табеле за первый класс напечатано: "Министерство просвещения УССР". Мне очень любопытно, как себе представляют "незаконный" увод целого города из одной союзной республики в другую те, кто в него верит? Совесткий Союз был бюрократизированным государством с жесткой иерархией власти. Причем у каждого из многочисленных министерств и ведомств была своя "вертикаль". Вот школы, например, подчинялись роно, а те - гороно, а те - облоно, а те - минпросу соответствующей союзной республки. Можно себе представить, что какой-то отдельный чиновник, от директора школы до председателя облоно, мог что-то перепутать, неправильно прочесть Указ Президуима Верховного Совета, и ошибочно посчитать, что Севастополь теперь в УССР, хотя высшие органы власти Союза ничего такого не имели в виду. Но каким-то странным образом эту "ошибку" сделали ВСЕ чиновники, во всех параллельных иерархиях - и в сфере образования, и в медицине, и в промышленности, и в судах, и в прокуратуре, и в милиции. Минпрос УССР стал слать свои директивы в севастопольские школы, а минпрос РСФСР их слать туда перестал. И директор севастопольской школы взял и выдал ученикам не те табеля. И никто не одернул, не исправил! Вот как такое могло случиться? :)

А все дело в том, что статус "города республиканского подчинения", на который ссылаются верующие в обсуждаемую сказку, в 1948 году, когда он был присовен Севастополю, означал совсем не то, что стало вкладываться в этот термин позднее. В 1948 году (и в 1954-ом тоже) этот статус означал лишь отдельную строку для города в республиканском бюджете и приводил к "перевешиванию" подчинения некоторых городских служб и предприятий (вовсе не всех) непосредственно к республиканским министерствам в обход областных структур. Но на админстративное деление этот статус в то время не влиял. "Город республиканского подчинения" продолжал административно входить в свою область.
В частности, в период с 1948 по 1954 год депутаты от Севастополя продолжали заседать в Крымском областном совете народных депутатов, следующей инстанций после горсуда Севастополя был Крымский областной суд и т.п. Те, кто запустил в оборот сказку "Севастополь не входил...", просто перенесли на конец 40-х годов те реалии, что сложились в конце 60-х - середине 70-х. Вот к этому времени статус "город республиканского подчинения" стал означать отдельную административную единицу, и таких городов к 70-м годам в РСФСР было ровно два - Москва и Ленинград. А в 1954 году в РСФСР было ДВЕСТИ городов республиканского подчинения, и все они продолжали административно входить в "свои" области.

Маминого табеля или его скана у меня сейчас под рукой нет, но другой документ, несколько более поздний, но гораздо более старый, чем 1978 год, я чуть позже опубликую.


А вот и документ, который я обещал в том комменте. Выданное моей маме в 1965 году в городе Севастополе Крымской области УССР "Свідоцтво про присвоєння кваліфікації кухара". То, что "Крымской области" - не ошибка: указ Президиума Верховного Совета УССР о выделении Севастополя в отдельную административную единицу - город республиканского подчинения выйдет только в 1968 году...



This entry was originally posted at http://fizzik.dreamwidth.org/483763.html. Please comment there using OpenID.
Tags: документы, история, крым, севастополь, ссылки
Subscribe

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…