fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Фидель, коты Хемингуэя и цены на недвижимость

Была идея съездить на Новый год на Кубу - а Фидель взял и откинул копыта. Теперь вроде уже и нет смысла - осталась Северная Корея, но в январе там погода не пляжная. К тому же хоть и не на самой Кубе, но поблизости я уже бывал - в Ки-Весте, причем как раз в январе. И теперь - удачный случай вспомнить этот милый городок.



Расположен он на самом южном из цепочки островов Florida Keys, тянущихся от побережья Флориды в сторону Кубы. Одна из достопримечательностей городка - Самая Южная Точка. Надпись на ней гласит, что до Кубы отсюда 90 миль.



Другая важная достопримечательность - дом Эрнеста Хемингуэя, в котором он жил в 30-х годах прошлого века. Именно ее мы и намеревались посетить в первую очередь. Навигатор утверждал, что дорога от нашего отеля в Майами Бич до самого дома Хемингуэя в Ки-Весте займет у нас 3 часа 20 минут. Но в реальности из-за пробок мы ехали часов 5 с половиной, включая, правда, 20-минутную остановку на перекус в придорожной кафешке на одном из островков по дороге.
Жил писатель в Ки-Весте на широкую ногу: на немаленьком участке, засаженном тропической растительностью, построено два двухэтажных здания.



Основной дом был построен в 1851 году. В 1931-ом Хемингуэй заплатил за дом и участок 8 тыс.долларов. Гораздо дороже обошлось писателю строительство бассейна у дома, на которое ушло 20 тысяч. Как утверждается, это был первый личный бассейн в радиусе 100 миль (гм, до Кубы этот радиус дотягивается).



Я не буду перегружать пост множеством снимков интерьеров хемингуэевского дома, ну разве что без фотографии кабинета обойтись никак нельзя.



Больше снимков дома можно увидеть в альбоме, а я сосредоточусь на главном: на котах. У Хемингуэя в Ки-Весте жило больше 50 котов, и потомки этих котов живут в его доме и поныне. Многие из них отличаются передающейся по наследству особенностью - полидактилией, т.е. увеличенным количеством пальцев на лапах. Обычно на передних лапах таких котов не пять пальцев, а шесть.















Покидая поместье Хемингуэя мы зашли в сувенирный магазин, расположенный на первом этаже "гостевого" дома. Среди сувениров на полке лежал упитанный шестипалый кот. Мы спросили, почем этот сувенирчик, но продавщица ответила, что кот - ее босс и он не продается :)
Хемингуэй жил в этом доме 9 лет, до 1940 года, со второй из своих четырех жен и с двумя сыновьями. После смерти Хемингуэя в 1961 году, сыновья продали поместье за $80 тыс. Вспоминается история лже-профессора Стерника, который, обосновывая свой прогноз о росте цен на московские квартиры до 15000 долларов за метр, врал что “в Калифорнии, Лондоне, Берлине и Париже цены за последние 10 лет выросли в 8-10 раз”. Ну пусть не в Калифорнии, а во Флориде, и не за 10 лет, а за 30, и не во времена Стерника, а на 50 лет раньше, но цена таки выросла в 10 раз! Интересно, сколько бы дом Хемингуэя стоил сегодня, ведь прошло еще 55 лет.

На тротуаре перед оградой дома находится почтовый ящик, в который я опустил две открытки. Одну - в Харьков, другую - в Москву. Первая пришла на 12-ый день, а вторая - на 42-ой.

Поскольку из-за долгой дороги ехать обратно в Майами было уже неохота, мы решили заночевать в Ки-Весте, благодаря чему с утра была возможность еще прогуляться по городку.
Тут и там по городу как ни в чем не бывало бродят петухи. Этот, например, разгуливает у здания местного суда.



У этого же здания расположен "нулевой" столб трассы номер 1.



В Ки-Весте есть крепость - Форт Захария Тэйлора, построенная в 1866 году и названная в честь американского президента, скончавшегося на своем посту в 1850 году.



Военная активность в Ки-Весте велика и поныне: у города, на соседнем острове, находится крупная авиабаза.

Пляжи Ки-Веста нас не очень впечатлили, поэтому для купания мы остановилиcь на обратном пути на острове Бэйя Хонда. Название острова не имеет отношения к японскому автопроизводителю, по-испански оно означает "глубокий залив".
Там очень красиво! С одной стороны от островка - Мексиканский залив.



С другой - непосредственно Атлантический океан.





Некогда Ки-Вест был соединен с материком железной дорогой. В 1935 году она была сильно повреждена ураганом, и ее решили не восстанавливать. Большая часть мостов, по которым железная дорога перебиралась с острова на остров, была использована для хайвея №1, но между островом Бэйя Хонда и соседним островом Спаниш Харбор построили новый мост, а старый остался заброшен. Новый мост виден вдали справа:



Старый мост теперь служит декорацией для вот таких красивых закатов:



Все фотографии в этой записи кликабельны, открываются в "полный экран".
Tags: usa, города и страны, животные, недвижимость, сансеты, ссылки, фото
Subscribe

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…