fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Августовский путч

Проведя большую часть летних каникул в Крыму, 18 августа 91-го года я приехал в Киев из Севастополя, проведать родителей перед началом нового учебного года. Конечно же, ехал я поездом №28. Ровно через неделю, 25-го, я должен был уезжать в Москву. Билет был куплен заранее, еще в июле. В другие годы я мог спокойно приезжать прямо к началу занятий, 1 сентября, а то и опоздать на несколько дней. Но в тот год надо было поселяться в общагу Зюзино, и я считал, что лучше приехать заранее, во избежание всяких неожиданностей.

Утром 19-го я проснулся очень рано - еще до 8 утра - из-за того, что в соседней комнате работал телевизор. Смотреть телевизор по утрам для моих родителей было соврешенно нехарактерно. Сквозь остатки сна я расслышал обрывки вещаемых напряженным официальным голосом фраз вроде "в связи с невозможностью по состоянию здоровья испонять обязанности президента СССР", "необходимость принятия самых решительных мер по предотвращению", "ввести чрезвычайное положение", "решительно вести борьбу", "проведение демонстраций и также забастовок не допускается".
Прежде, чем я окончательно проснулся, телевизор выключили и хлопнула входная дверь - родители ушли.

Через некоторое время я выполз из кровати, пошел в большую комнату, снова включил телевизор, убедился что по всем трем каналам - двум общесоюзном и одному украинскому - передают одно и то же, и ознакомился с текущим безрадостным политическим моментом. Свое ощущение от героических потуг ГКЧП я хорошо помню, и описать его можно было бы так: "вот идиоты!". В том, что у товарищей Янаева и компании ничего не выйдет, я почему-то был уверен с первого же часа. Но иметь "план Б" все-таки было желательно. Мы с моим другом Алексеем обсуждали как раз в начале лета, что "если что" - жить при коммунистах не будем, рванем на Запад, вплоть до "пешком по горам через границу". Я попытался позвонить Алексею в Ставрополь - обсудить, стоит ли вообще ехать в Москву, или пора отправляться на польскую границу? Алексей, как бывалый турист, утверждал, что "знает тропинку в Карпатах". Но дозвониться не получилось: то ли все звонили, и линии были перегружены, то ли междугороднюю связь просто отрубили.

Тем временем, советское телевидение, утомившись по многу раз пересказывать оформленные в "постановления ГКЧП" высеры сбрендивших коммуняк, перешло к показу "Лебединого Озера".
Чем я еще занимался в то утро и середину дня, я не помню. Кажется, просто читал книжку. Телевизор я оставил включенным без звука, и периодически проверял, что по-прежнему все три канала показывают одну и ту же картинку. Но в какой-то момент ситуация поменялась: на украинском канале сменилась картинка, республиканское телевидение включилось! Врубив звук, я узнал, что вскоре будет выступление Кравчука, в то время председателя Верховного Совета Украины.

Махровый партаппаратчик Кравчук говорил достаточно осторожно, прямо ГКЧП не осуждал. Но главное он сказал: на Украину введенное гэкачепистами "чрезвычайное положение" не распространяется. Мол, в Москве происходит какая-то непонятная хрень, но мы будем по-прежнему жить по законом и конституции, и ваще главное - закончить уборочный сезон, подготовиться к зиме и чтобы усе были здоровы. Но что именно говорит Кравчук - было вообще не так важно. Уже сам факт включения республиканского телевидения вопреки объявленному с утра запрету на любое телевещание, кроме центрального, ясно показывал: у путчистов что-то пошло наперекосяк. Переворот провалился.

Два дня спустя, глядя по телевизору на вернувшегося из Фороса Горбачева, я в первый и в последний раз в жизни испытал к этому человеку некую симпатию.

25 августа, как и было заранее запланировано, я сел в поезд и отправился в Москву. Накануне Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, но я не помню, чтобы это событие как-то меня затронуло, и даже не уверен, услышал ли я эту новость вообще. В том, что СССР распадется, я был уверен с 89-го года, а конкретные подробности этого процесса меня в тот момент мало интересовали.

Поселение в Зюзино прошло благополучно: прибыв на Киевский вокзал Москвы около 7 утра, в 10 я уже держал ключ от комнаты-трешки и получал матрас и белье. По сравнению с нашей долгопской общагой - "единицей" условия в Зюзино были царские: на каждый блок из двух комнат, "двушки" и "трешки", был свой раздельный санузел. Совсем не то, что душевая в подвале "единицы", работающая по часам то как мужская, то как женская, а полдня закрытая совсем. По причине неудовлетворительных, на мой взгляд, условий в "единице", предыдущие два учебных года я в ней не жил, только числился (облегчая своей "мертвой душой" условия проживания троим моим сокамерникам). На втором курсе я снимал с товарищем комнату в частном доме в Шереметьевке, а на третьем - вообще шиковал, снимая на двоих однокомнатную квартиру в Лианозово, благо в начале этого курса получил большой гонорар за программу для "Микроши", написанную по заказу, полученному через центр НТТМ. Но к концу третьего курса и за время летних каникул гонорар был растрачен, на стипендию квартиру не снимешь, да и Зюзино - совсем другое дело, попробовать пожить можно :)

Мои соседи-одногруппники, Вова из Хабаровска и Серега из Воронежа, приехали чуть позже, так что честь первым завалиться в нашу новую комнату выпала мне. На дверях каждого блока были привинчены таблички "Ответственный по квартире тов...." с прорезью для вставления бумажки с фамилией. Все таблички на этаже были пустыми: видимо начинание коменданта, торжественно обозвавшего блоки "квартирами", не прижилось. И только на нашем блоке кто-то вставил в табличку картонку с "фамилией" Полтергейст. Я хотел было ее сорвать, но потом посчитал это забавным и оставил.

В качестве материального свидетельства того, что мой рассказ основан на реальных событиях, выкладываю фото своих билетов за август 91-го года: Севастополь-Киев и Киев-Москва. У меня все ходы записаны Коллекцию отъезженных билетов я бережно храню.

Tags: ж/д, история, киев, лихие 90-е, мемуары, москва, совок, тв, украина, физтех
Subscribe

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Из широких штанин

    Свой первый заграничный паспорт я получил в августе 94-го года, аккурат после окончания Физтеха. Это была "краснокожая паспортина", где на обложке…

  • Покращення

    Был в Москве по адресу Долгоруковская улица, 32 такой симпатичный старинный двухэтажный дом. (Мои снимки, май 2013) И вот так этот дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Из широких штанин

    Свой первый заграничный паспорт я получил в августе 94-го года, аккурат после окончания Физтеха. Это была "краснокожая паспортина", где на обложке…

  • Покращення

    Был в Москве по адресу Долгоруковская улица, 32 такой симпатичный старинный двухэтажный дом. (Мои снимки, май 2013) И вот так этот дом…