fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Вам все приснилось

“Информат трактовал происшествие как случай внезапного и необъяснимого помешательства всех трех членов исследовательской партии, высадившейся на плато (забыл название) за две недели до того. Всем троим вдруг почудилось, будто связь с центральной базой утрачена и вообще утрачена связь с кем бы то ни было, кроме орбитального корабля-матки, а с корабля-матки автомат ведет непрерывно повторяющееся сообщение о том, что Земля погибла в результате некоего космического катаклизма, а все население Периферии вымерло от каких-то необъяснимых эпидемий.

Я уже не помню всех деталей. Двое из партии, кажется, пытались убить себя и в конце концов ушли в пустыню – в отчаянии от безнадежности и абсолютной бесперспективности дальнейшего существования. Командир же партии оказался человеком твердым. Он стиснул зубы и заставил себя жить – как если бы не погибло Человечество, а просто сам он попал в аварию и отрезан навсегда от родной планеты. Впоследствии он рассказал, что на четырнадцатый день этого его безумного бытия к нему явился некто в белом и объявил, что он, командир, с честью прошел первый тур испытаний и принят кандидатом в сообщество Странников. На пятнадцатый день с корабля-матки прибыл аварийный бот, и атмосфера разрядилась. Ушедших в пустыню благополучно нашли, все остались в здравом уме, никто не пострадал. Их свидетельства совпадали даже в мелочах. Например, они совершенно одинаково воспроизводили акцент автомата, якобы передававшего роковое сообщение. Субъективно же они воспринимали происшедшее как некую яркую, необычайно достоверную театральную постановку, участниками которой они неожиданно и помимо своей воли оказались. Глубокое ментоскопирование подтвердило это их субъективное ощущение и даже показало, что
в самой глубине подсознания никто из них не сомневался, что все это лишь театральное действо.”

(Стругацкие, "Волны гасят ветер")

Отправляясь в аэропорт, я вызвал такси по короткому номеру, которым пользовался всегда. Приехал "лансер" с севастопольскими украинскими номерами "СН". Я сел на заднее сиденье: мне нужно было написать несколько писем, и я допускал, что для этого даже достану ноут, хотя в итоге обошелся айпадом. В машине играла ненапряжная музыка, я копался в своих гаджетах, с таксистом мы не разговаривали. И только когда такси уже повернуло с шоссе на дорогу к аэропорту, и я спрятал все свои гаджеты в рюкзак, таксист спроил меня:
- Вы в Москву летите?
- Да.
- А что говорят в Москве, когда закончится война?
- Говорят разное, но я думаю, что тогда, когда вернут Крым.
Таксист не возмутился, как можно было бы ожидать от "пророссийского" человека и не обрадовался, как мог бы сделать человек "проукраинский". Его реакция была такой, как будто я сказал что-то совершенно очевидное, хотя и бесполезное: срок-то не назван.
На сдачу таксист выдал мне сотню нового "крымского" дизайна. Я читал что-то про то, как якобы все в Крыму гоняются за этими купюрами и платят за них по 500 рублей. Вероятно, врали: таксист растался с этой сотней по номиналу без всякого сожаления. Я сохраню ее в качестве материального свидетельства того, что все это, к сожалению, не было только сном.

Вообще, беседуя в Крыму с разными людьми, как теми, кому аннексия не нравится, так и теми, кто ее поддерживает, я несколько раз ловил себя именно на этом ощущении: и те, и другие в глубине души понимают, что это как-то не совсем всерьез. И даже самые ярые сторонники "воссоединения", произнося что-то вроде "наш президент Путин", как будто играют роль, при этом слегка переигрывают, сами это чувствуют, и понимают: эта дурная пьеса когда-нибудь закончится.



P.S. Эта фотка сделана прошлой весной на территории Каzантипа. Об очередном высере мамзель Поклонской в отношении Каzантипа и о том, как к этому высеру относиться, я попытаюсь написать отдельно.
Tags: крым, мой крым, наблюдения, оккупация
Subscribe

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Денег нет, но вы держитесь

    Ну сколько можно повторять: нельзя, ну просто НИКОГДА НЕЛЬЗЯ работать на российских вояк! Обманут, не заплатят зарплату, зажулят пенсию. Так…

  • Маск продолжает традиции Каzантипа

    Илон Маск устроил в честь открытия первого в Европе завода Tesla рейв-вечеринку с танцующими роботами. Идею рейва с роботами Маск подрезал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Денег нет, но вы держитесь

    Ну сколько можно повторять: нельзя, ну просто НИКОГДА НЕЛЬЗЯ работать на российских вояк! Обманут, не заплатят зарплату, зажулят пенсию. Так…

  • Маск продолжает традиции Каzантипа

    Илон Маск устроил в честь открытия первого в Европе завода Tesla рейв-вечеринку с танцующими роботами. Идею рейва с роботами Маск подрезал,…