Приговором Ленинского районного суда от 05.11.2015 осуждена жительница района, которая будучи матерью двух несовершеннолетних детей при подаче документов в органы социальной защиты населения утаила факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства со своим сожителем, получив право на выплату социальной помощи одинокой матери.
Действия данной гражданки были квалифицированы по ч. 1 ст. 159-2 Уголовного кодекса Российской Федерации как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законом и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления недостоверных сведений.
В связи с этим мне неясны два вопроса.
Во-первых, действительно ли закон в РФ таков, что пособие на не имеющих отца детей зависит от того, появился ли у их матери новый мужчина? Если так, то это крайне удивительно: ведь этот мужчина, даже если он стал совершенно официальным мужем матери, вовсе не имеет юридической обязанности заботиться о ее детях и содержать их, если только он их не усыновлял.
Во-вторых, мне неясно, в какой конкретно момент мать, получающая такое пособие, становится уголовницей, если у нее завелся мужчина. С официальным браком все ясно: он или есть, или нет, и дата его возникновения понятна. С сожительством же все сложнее: становится ли женщина преступницей уже наутро после того, как впервые провела ночь с новым мужчиной, или же все-таки необходимо, чтобы они ночевали вместе не менее N ночей подряд? Или важно, чтобы мужчина перетащил в жилище женщины все свои вещи? А если он перетащил не все вещи, если его старая гитара и принадлежащий ему экземпляр "Конституции РФ" остались в доме его матери, и он даже иногда навещает мать, ночует в ее доме, бренчит там на гитаре и листает Конституцию, например раз в месяц, - избавит ли это его сожительницу от тюрьмы? А если не раз в месяц, а раз в неделю?
Зато совершенно ясно другое: прокуратура стоит на страже государственных интересов, и можно быть абсолютно уверенными в полной сохранности и исключительно законном расходовании средств, выделяемых государством на социальную защиту населения:
Прокуратурой района с начала года в суд направлено 16 уголовных дел данной категории, 7 из которых уже рассмотрены с постановлением обвинительного приговора.