fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Старые фотографии

Перебираю пачку старых фотографий, привезенную из Севастополя.
"Я не хочу, чтобы эти фотографии лежали тут в пустой квартире," - сказала мне мама.

Там много мамы, папы, бабушки, деда и меня маленького. Мама на руках у своей мамы и подпись - "Ялта, сентябрь 1949". Мама, бабушка и семья бабушкиной ялтинской двоюродной сестры. Дед - в форме и без формы. Дед с сослуживцами. Дед с бабушкой. Дед с бабушкой и моей мамой на коленях, подпись - "Сухуми, 1952". Мама-первокласница. Подпись - "1й класс, школа №1 г.Севастополь 1954". Мама - студентка-второкурсница на сельхозработах, посреди виноградника. Мама не помнит где это было, но я и сам узнаю место. Это рядом с Любимовкой, совхоз им.Софьи Перовской. Свадьба моих родителей: жених, невеста и их родители. Я двухлетний во дворе дедушкиного дома, сижу на корточках и разговориваю с котом. Мама утверждает, что она помнит, что именно я коту говорил. Якобы я его пытался прогнать: "Иди вонь, котяка!". Я трехлетний "помогаю" деду поливать огород: держусь за шланг. Бабушка на лавочке в том же дворе, это уже начало 80х.

Когда-то, в 1942ом, моя бабушка уже покидала горящий Севастополь. Она родилась в 1918ом, и, конечно, дожить до сегодняшнего дня у нее шансов не было. Ее нет уже почти 19 лет. Но, глядя на эти фотографии, я внезапно осознаю, что будь она лет на 10 моложе и доживи таки, ей пришлось бы покидать свой дом снова.

Фотографии я увез, но севастопольскую квартиру мы не продадим.



Мой дед.
Tags: история, крым, мой крым, севастополь, фото
Subscribe

  • Прогресс цифровизации

    Оказывается, с недавних пор нельзя отправить посылку или бандероль из России за рубеж, не заполнив заранее на сайте "Почты России" форму из 100500…

  • Ундервудъ

    У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были…

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments