fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Лихие 90-е

Когда в 1992 году покупательная способность физтеховской стипендии стала стремиться к нулю, знаменитый вопрос Шуры Балаганова - "как снискать хлеб насущный?" - встал перед студентами в полный рост. Методы его решения отличались большим разнообразием - в диапазоне, простиравшемся от промышленного альпинизма, через репетиторство со школьниками, и до работы ночным продавцом в только зарождающихся коммерческих ларьках. Но самым распространенным способом добычи пропитания в этот момент в кругах моих однокурсников стала пайка АОНов - ведь я учился на факультете радиотехники и кибернетики. Измученный советскими телефонными аппаратами с дисковым набирателем, народ охотно покупал новомодные девайсы, которые, помимо определения номера звонящего, обладали такими диковинными функциями, как запоминание номеров в памяти и набор их одной кнопкой, автодозвон, часы и будильник. Общага нашего факультета в Долгопе, "единичка", стала напоминать радиозавод: АОНы паяли практически в каждой комнате. Московская общага, Зюзино, в которой я к тому времени жил, была затронута этим в меньшей степени, но тоже вносила свой посильный вклад.

Какое-то время я оставался в стороне от этой вакханалии.
Во-первых, мне казался слишком мелким и неинтересным бизнес, связанный с кустарным производством. Если уж заниматься бизнесом, то меня привлекал туризм, и я, вместе со своим другом Алексеем, даже соврешал некие попытки организовать бизнес по извозу туристов в Крым. В тот момент эти попытки, однако, не увенчались никаким успехом.
Во-вторых, у меня уже был опыт вольных заработков в области программирования. Еще на втором курсе я поучаствовал в одном проекте от расплодившихся тогда "центров НТТМ" и осенью 1990-го года получил огромный по тогдашним меркам гонорар в 1200 рублей. На этом основании я полагал, что когда припрет, я, как крайне ценный специалист в программировании, легко найду себе заработок в этой области.

Реальность оказалась гораздо более печальной: когда приперло, то никакой денежной программистской работы я себе не нашел. Пара поступивших предложений в финансовом смысле выглядела совершенно оскорбительно.

Алексей к тому времени уже прочно погрузился в АОНный бизнес и звал меня присоединяться. Но если многие мои однокурсники действительно любили поорудовать паяльником, то я-то на факультет радиотехники попал случайно, и крайне недолюбливал все эти схемы, транзисторы-резисторы и прочую подобную хрень. Можно было бы заняться, например, продажей готовых аппаратов на радиорынке, такое предложение мне тоже поступило. Московский радиорынок к тому времени уже переехал в Митино, но все еще носил романтическое название "радиотуча" - с тех романтических советских пор, когда представлял из себя кучку любителей, продававших друг другу дефицитные радиодетали и гоняемых милицией. Но, будучи пижоном, я никак не видел себя в розничной торговле. Мне пришла в голову другая идея: услышав, что многие запчасти, которыми торгуют на "туче" привозят в Москву из других городов (по слухам, на каких-то провинциальных предприятиях радиодеталями выдавали зарплату), а равно и наоборот - там встречаются оптовые покупатели, закупающие детали для продажи в самых разных уголках СНГ, я решил выяснить, как соотносятся цены на распространенные компоненты на московской и киевской радиотучах. Благо, в Киев я катался регулярно. В Киеве радиотуча находилась у платформы Караваевы Дачи.

И вот, перед очередной поездкой в Киев, я попросил Алексея записать мне на листочек список деталей, используемых в схеме АОНа, с указанием оптовой и розничной цены на московской туче. С этой шпаргалкой я и явился на тучу в Караваевых Дачах. Ушел я оттуда не с пустыми руками :)

Так и завертелось: из Москвы в Киев ехали процессоры и микросхемы памяти, а из Киева в Москву - транзисторы и микросхемы портов. Иногда объем моих торговых операций ограничивался недостатком оборотных средств, иногда не удавалось закупиться на всю имеющуюся сумму, иногда какой-то товар "зависал" и долго не продавался - но в целом дело шло хорошо. С каждой деталью из моего ассортимента были свои особенности - на чем-то очень хорошая маржа, но много не продашь, что-то тяжело найти, что-то хорошо продается и легко покупается, но маржа невелика. Постепенно моим фаворитом, главным кормильцем на много месяцев, стал транзистор КТ940А.



Я не буду утомлять читателей перечислением его технических характеристик. Для меня были важны три его характеристики: оптовая цена на киевской туче, которая колебалась вокруг 15 центов за штуку, оптовая цена на московской туче - в районе 30 центов, и вес, который составляет примерно 0,7 грамма. Характерный объем партии, которую удавалось приобрести в Киеве и распродать оптом, партиями от 100 штук, за один визит на московскую тучу, составлял 1000 штук. Это небольшой мешочек в 700 грамм весом и ценой в $150 в Киеве и $300 в Москве. Цена купейного билета в одну сторону не превышала в тот период два доллара. Вместе с прибылью от товара, перемещаемого в обратную сторону, и всякой еще мелочью, везущейся из Киева, чистая прибыль от каждой ходки редко опускалась ниже $200, а могла доходить и до $400. Тогда это были большие деньги :)

Теоретически, обернуть капитал можно было за выходные: например, в пятницу вечером сесть на поезд в Киев, сойдя с него - сразу на электричку до Караваевых Дач (одна остановка), там продаем-покупаем все что надо, потом домой к родителям, вечером на обратный поезд, а с поезда в воскресенье утром - сразу в Митино. Но быстро выяснилось, что все-таки на обеих тучах главный день для оптовых сделок один - суббота. В субботу, что на московской туче, что на киевской, можно было закончить дела за 2 часа, а воскресенье - провести весь день и продать не все, что было принесено. Поэтому я решил не рвать задницу, и завел двухнедельный цикл: одну субботу я на киевской туче, другую - на московской, и так по кругу. Приехав в Киев, ночь с субботы на воскресенье можно провести у родителей, и в обратный путь отправляться в ночь на понедельник.

Поезда, курсировавшие между Москвой и Киевом, в этот период были переполнены торговцами. Везли все и в огромных количествах, что-то в одну сторону, что-то в противоположную. Половина пассажиров была с огромными коробками, баулами, телегами. Периодически зверствовали таможенники. Но на фоне космического масштаба поклажи других пассажиров, я - худой студент с небольшим матерчатым чемоданчиком, в котором помещались постиранные мамой рубашки, и небольшим рюкзачком с куском сала, банкой варенья и парой свертков с домашней снедью, не вызывал никакого интереса у таможни.

Лишь однажды какой-то особо въедливый (или особо голодный) таможенник таки стал рыться в моем рюкзаке, извлек из него засевший между вареньем и гречкой мешочек с тысячей транзисторов КТ940, развязал его и спросил - что это? Я честно ответил, что это - транзисторы. И пояснил, что я - бедный студент, у меня нет денег на радиоприемник, поэтому я собираюсь спаять его сам - вот из этих транзисторов. В доказательство я предъявил студбилет студента факультета радиотехники, после чего таможенник оставил меня в покое.
Кстати, для наиболее ходовой на тот момент схемы АОНа требовалось три таких транзистора.

Эпоха расцвета кустарного АОНостроения продлилась где-то год. Постепенно спрос насыщался, появлялись сначала мелкие, а потом - и не очень мелкие предприятия, где сборка АОНов достигла промышленных масштабов, цены на них упали. Покупатели стали капризны, хотели уже гарантию, а для этого нужна уже и официально зарегистрированная компания, и постоянные торговые точки. Но всего этого упадка я уже не застал, намного раньше переключившись на заработок в других сферах.


Crossposted: fizteh.
Tags: киев, лихие 90-е, мемуары, москва, физтех
Subscribe

  • Олива

    Меня не интересует дворец Путина под Геленджиком. Меня интересует дача Путина в Оливе, в результате строительства которой испоганены виды с…

  • Имена России и Зимбабве

    Моя гипотеза, что ВВХ приберег аэропорт Волгограда для того, чтобы к юбилею присвоить ему имя усатого, не оправдалась. Надежда на скорейшее…

  • Вернется в Бобруйск?

    Заместитель начальника оккупационной администрации Ялты, Михаил Загорцев, будет уволен с должности по требованию "возмущенной общественности" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments