fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Хальт! Хенде хох! Аусвайс!

Сестра моей бабушки, пережившая немецкую оккупацию в Крыму, рассказывала, что из Партенита, где они жили, нельзя было добраться никуда, даже в соседний Гурзуф, без аусвайса. Кто мог помыслить, что 70 с лишним лет спустя подобная ситуация повторится?

В Севастополе с 15 мая, а в остальном Крыму - с 20го мая билеты на междугородние автобусы продаются только по предъявлении паспорта. Речь идет не только о дальних рейсах, следующих через керченскую переправу в Россию, но и о таких местных маршрутах, как, например Севастополь-Симферополь и Севастополь-Ялта. В некоторых источниках сообщается, что в Севастополе требуют паспорт даже при посадке в пригородные автобусы (т.е. такие, которые следуют до населенных пунктов в переделах территории, подчиненной Севастополю).

В многочисленных обсуждениях этой темы в форумах и блогах россияне удивляются: "А чо такого? У нас давно так!".
Действительно, еще в 2011 году в закон РФ "О транспортной безопасности" были внесены поправки, которыми, помимо давно "паспортизированных" билетов на самолеты и поезда, было предписано заполнять, сохранять и передавать в некую централизованную базу данных целую простынь данных на каждого пассажира дальних автобусов. Эти данные включают:
1) фамилия, имя, отчество;
2) дата рождения;
3) вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретается проездной документ (билет);
4) пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный);
5) дата поездки;
6) пол;
7) гражданство.
Само собой, что при покупке билета и посадке в автобус предполагалось предъявление этого самого "документа, удостоверяющего личность, по которому приобретается..."

Реализация этого скотства заняла много времени в силу технической и организационной сложности, но постепенно зараза распространялась: сначала продажа билетов по паспорту была введена на Северном Кавказе (а как же: борьба с терроризмом!), потом в Москве и Санкт-Петербурге, потом по всей стране при покупке межрегиональных билетов, потом... Собственно, на перечисленном процесс должен был остановиться, поскольку упомянутый закон обязывает собирать данные только на пассажиров межрегиональных автобусов, отдельно оговаривая исключения для маршрутов между Москвой и Московской областью, а также между Санкт-Петербургом и областью, для которых сбор простыней не требуется, несмотря на пересечение границы субъета федерации.
Однако на деле процесс не остановился и на этом: не могу сказать, насколько это явление массовое, но имеются многочисленные свидетельства того, что билеты "только по паспорту" продают и на маршруты в переделах одной области (пример).

Возвращаясь к Крыму, заметим, что все маршруты из Севастополя за пределы пригородной зоны, подчиненной городу, являются "межрегиональными", т.к. Севастополь объявлен отдельным "субъектом федерации". То есть, паспорт при покупке билета Севастополь-Форос или Севастополь-Бахчисарай требуют "законно". На каком основании "паспортизация" коснулась маршрутов типа Симферополь-Ялта - неясно, но очевидно, что это не является самодеятельностью отдельного перевозчика или администрации отдельного автовокзала, а введено по всему Крыму централизовано.

Я не буду долго распинаться о бессмысленности подобных мер для объявленных целей "транспортной безопасности" и "борьбы с терроризмом", о том, что они имеют отношение не к этим целям, а лишь к показухе, распилу бюджетов, вытеснению мелких перевозчиков и созданию монополизма, а в "лучшем" случае - к использованию накапливаемых данных для слежки за перемещением только добропрядочных граждан, которые ни от кого не скрываются. Все это слишком очевидно, как и расходы, которые несут транспортные предприятия для поддержки всей этой фигни - и потом перекладывают на цену билета. Как и очереди, вырастающие к кассам из-за того, что кассир должен написать целое сочинение при продаже каждого билета. Как и неудобства для добропорядочных граждан, забывших или потерявших паспорт, и даже просто желающих ехать вместе большой компанией.

Меня больше интересует сейчас чисто технический вопрос: а как быть с пассажирами, подсаживающимися на промежуточных остановках, не на автостанциях? Например, автобус Севастополь - Ялта испокон веков мог иметь совершенно официальные остановки почти у каждого съезда с трассы. От конченого пункта всегда можно было купить билет например до Ласпи или Кастрополя. А если, наоборот, нужно уехать из подобных мест в Севастополь или Ялту, то можно выйти на официальную остановку и тормознуть проходящий автобус, который (официально - только при наличии свободных сидячих мест) должен был остановиться и принять пассажира. Билет при этом продавал водитель, отматывая нужную сумму от билетной ленты. Неофициально могло быть всякое - брали и на стоячие места, и билета могли не предложить, но во всяком случае официальный, законный способ уехать из промежуточных пунктов всегда существовал.

Что мы имеем теперь? Отмотать несколько билетов от ленты водитель может, а заполнять простыню - очевидно нет. Нужен кондуктор? Но и он - куда будет вбивать данные? Допустим, в планшет. Но приказ, определяющий функционирование скотской базы данных на всех пассажиров, требует, чтобы данные были слиты в нее не позже, чем через 30 минут. То есть вариант "доехать до конечного пункта и слить данные" не проходит - нужно чтобы кондуктор со своим планшетом был постоянно онлайн.

Катаясь на майские праздники по южнобережному шоссе, я обратил внимание на то, что таблички остановок у съездов с трассы исчезли. Там, где есть капитальные "козырьки" - сами козырьки на месте, а таблички - нет. Где не было козырька, а был только карман для автобуса - карман на месте, а таблички нет. У меня есть очень нехорошее подозрение, что "в связи с технической невозможностью продажи именных билетов и передачи данных" на промежуточных остановках - эти остановки просто грохнут.
Tags: крым, маразм, оккупация, севастополь, совок, ссылки, транспорт, ялта
Subscribe

  • Ундервудъ

    У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были…

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • За год до Майдана

    В конце 2012 года, с 30 ноября по 2 декабря я провел 2,5 суток в Киеве. Жил я в квартире с вот таким видом: Основной целью поездки было участие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Ундервудъ

    У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были…

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • За год до Майдана

    В конце 2012 года, с 30 ноября по 2 декабря я провел 2,5 суток в Киеве. Жил я в квартире с вот таким видом: Основной целью поездки было участие…