fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Пустые города

Самым большим потрясением этой поездки стал для меня вид вечерних центров городов, Ялты и Севастополя. Выйдя на ялтинскую набережную в 9 вечера предпразничного дня 30 апреля, я офигел настолько, что не догадался ЭТО сфотографировать. Так что вам придется поверить мне на слово: такой я не видел ялтинскую набережную никогда, даже в будний день зимой, при ледяном ветре.
Люди если и попадались, то с интервалом метров по 80-100, причем какие-то странные люди, не характерные для ялтинской набережной в майские праздники. В такое время набережная уже заполнена принарядившимися отдыхающими дорогого курорта, а те немногие прохожие, которые мне попадались, были скорее похожи на гопников, в лучшем случае - в "выходном спортивном костюме". Кто такие? Местные гопники, которые, возможно, были всегда, но терялись на фоне отдыхающих? Или донецкие оплаченцы на отдыхе? (Много машин с донецкими номерами попадалось именно в Ялте, хотя и в других местах часто мелькали тоже.)
Многие рестораны и кафешки в это вроде бы непозднее время были закрыты, а те, что открыты - пусты. На набережной, а особенно - на прилегающих улицах, много мусора, переполненные урны. Еще можно было бы понять на фоне многолюдного гуляния - не успели убрать, а так - очень странно.

По-моему, в этом объявлении прекрасно всё.



"Буржуазная маёвка на набережной им.Ленина", сопровождающаяся поеданием банальных шашлыков, а вовсе не фуагры, трюфелей и рябчиков с ананасами, как можно было бы уже тогда подумать. Страшно представить ту развлекательную программу... Интересно, что официально название "набережная им.Ленина" сохранялось всегда (какой позор!), но много лет никто его в обиходе не использовал. В любых объявлениях всегда писали просто "Набережная". А теперь как с цепи сорвались: это название "набережная им.Ленина" лезет в глаза отовсюду, я видел еще несколько разных афиш и объявлений, и везде написано строго "как положено".

На балконе номера гостиницы "Крым", в котором я жил когда-то, развевается флаг ЛДПР, а сама гостиница - закрыта, с таким вот замечательным объявлением:



Там была недавно какая-то история с захватом этой гостиницы "самообороной" Гоблина, видимо это - последствия.

Когда-то я влюбился в Ялту, хоть и не с первого взгляда, а со второго. Много лет каждый визит в любимый город был для меня праздником, но этот оставил только чувство тоскливого недоумения. Не то, чтобы я ожидал в этот раз увидеть привычный праздничный курорт, но и того, что увидел - не ожидал.

Двое суток спустя я гулял по вечернему Севастополю. На этот раз я уже был морально готов, так что фотографии пустого "праздничного" города будут, но про Севастополь - отдельным постом.
Tags: крым, маразм, наблюдения, оккупация, ялта
Subscribe

  • Вопрос

    В случае отключения SWIFT - смогут ли россияне пользоваться карточками международных платежных систем? Прямой связи вроде бы нет. Или есть? This…

  • Похорошела Москва при Собянине

    Теперь в это уже трудно поверить, но каких-нибудь 8 лет назад на ступеньках у входа в здание на Фрунзенской набережной, относящегося к Министерству…

  • Наблюдения за глубинным народом

    Прочел любопытный пост Алексея Чадаева - бывшего зам.руководителя ЦИК "Eдиной России", бывшего сотрудника администрации президента, бывшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments