fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Севастополь. Хроники оккупации: минус два пляжа

В 1986 году мои дедушка и бабушка устали ждать новую квартиру, очередь на которую нифига не продвигалась, несмотря на весь их супер-льготный статус ветеранов и участников войны. Новая квартира полагалась им в порядке "улучшения условий", поскольку жили они в доме, построенном из трухи пленными немцами в 1946 году, не имеющем ни центрального отопления, ни горячего водоснабжения. В очереди на телефон они стояли с 1962 года - с тех пор как после увольнения деда с флота из его квартиры сняли полагавшийся ему служебный телефон. Эта очередь, как и очередь на квартиру, была абсолютно безнадежной: почему-то для всего района, расположенного в каких-нибудь полутора километрах от самого центра города-героя Севастополя не было (и не предвиделось) технической возможности для телефонизации жилья.
В общем, взвесив все обстоятельства, дедушка и бабушка решили плюнуть на "положенное" им "бесплатное" жилье и купили двухкомнатную кооперативную квартиру на Летчиках. На это ушли примерно все их сбережения.
"Летчиками" назывался (впрочем, и до сих пор называется) район, тогда бывший новостроечным, расположенный по обе стороны проспекта Октябрьской Революции. Каковое название проспекта, формально сохранившееся и поныне, никем и никогда в обиходе не использовалось уже в те времена.

Новая квартира располагалась гораздо дальше от центра города, чем старая. И до моря тоже было идти дальше, хотя роскошный вид на него открывался из одной комнаты некоторое время, пока не построили еще один дом. Но все же в пешей досягаемости пляж был: пляж парка Победы. Культурный пляж в сезон всегда был дико забит, кроме того, он насыпной, состоит из крупной острой гальки, а в воде встречаются и большие валуны, об которые легко споткнуться. Деду с его больными ногами такой пляж не подходил. Но к счастью, правее культурного пляжа, до самого входа в Стрелецкую бухту, тянулся пляж дикий. Там было и посвободнее, и можно было выбрать участок с глинистым берегом и дном.

Прошло 28 лет, и все это время дикий пляж исправно служил сначала моим дедушке и бабушке, а позже уже только моим родителям, как, конечно, и тысячам других жителей Севастополя и отдыхающих. Я тоже нередко бывал там, хотя, будучи гораздо мобильнее, чем мои родители и "деды", предпочитал другие пляжи: Херсонес, Любимовку и Фиолент.

И вот - дикого пляжа между парком Победы и Стрелецкой бухтой больше нет.



Не успел Севастополь вляпаться в Россию, как распоряжением Путина в нем началось строительство "Президентского кадетского училища", причем для него не нашлось другого места, как на нашем диком пляже. Строительство начато без проведения общественных слушаний, без экологической экспертизы, без согласования с археологами, которое необходимо в связи с тем, что на территории имеются необследованные усадьбы античного периода. Активисты, пытавшиеся разобраться в ситуации, утверждают, что вообще не существует ни согласованной с местной властью проектной документации, ни разрешения на строительство. Тем не менее, еще в апреле доступ к береговой линии был перекрыт забором, и строительные работы ведутся полным ходом. Верхний слой грунта во многих местах срезан, и археологические артефакты, вероятно, уже уничтожены.



Пытались жаловаться Путину на последствия его распоряжения. Результат предсказуем.

Также российскими военными перекрыт доступ к дикому пляжу на мысе Херсонес, который отродясь, даже в советское время, был свободным.

Update: продолжение истории.
Tags: история, крым, мой крым, оккупация, путин, севастополь, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments