fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

О визовых проблемах и Каzантипе

Генконсульство Польши в Севастополе, исправно снабжавшее крымчан шенгенскими визами последние три года, закрылось и, очевидно, в ближайшем будущем больше не откроется. Ожидать открытия других дипломатических миссий в Крыму тоже не приходится, не считая, быть может, посольства Абхазии.

В этой связи, когда пыль уляжется, встанет вопрос о том, как теперь крымчанам получать визы. Они, конечно, бывают нужны и не только шенгенские. Подозреваю, что независимо от того, взял ли крымчанин российский паспорт или откзался от него, получать визы ему в любом случае придется через иностранные представительства в Украине: при попытке сунуться в чье-либо посольство в Москве ему в большинстве случаев ответят, что обращаться за визой он должен в стране постоянного проживания, каковой, независимо от гражданства заявителя, останется, по мнению всех государств, Украина. Хорошо еще, если у того же крымчанина, обратившегося с российским паспортом и крымской "пропиской" в посольство в Киеве, не потребуют вид на жительство в Украине :( До последнего, надеюсь, все же не дойдет: не звери же, да и в туристах заинтересованы. Но в общем, для тех крымчан, кто часто ездит в визовые страны, это еще один повод задуматься о том, что украинский паспорт лучше постараться сохранить.

Беспокоит меня и обратная проблема. Украина пускала граждан стран EC, США и Канады без виз. Благодаря этому в прошедшем сезоне только туристов из ЕС в Крыму побывало более 500 тыс. (около 8% турпотока). Если путинские дуболомы действительно беспокоились бы о благе крымчан и сохранили бы хоть кусочек мозга свободным от коррозии, то они могли бы установить особые условия для посещения Крыма: пускать туда без виз граждан всех тех стран, которые могли посещать без виз Украину. Благо, для того, чтобы безвизовые гости не могли попасть из Крыма в собственно Россию, если им этого не положено, достаточно контроля в аэропорту Симферополя и на Керченской паромной переправе. Но, боюсь, шансов на такое решение нет.
Конечно, даже если бы каким-нибудь волшебным образом ситуация сейчас вернулась в довоенное состояние, то Крыму (и Украине в целом) все равно на ближайшее время был бы уже обеспечен статус "горячей точки", и турпоток из "дальнего зарубежья" даже в этом фантастическом случае сократился бы разы. Но в той ситуации, которая имеется на сегодня, он не в разы сократится, он просто обнулится: получать российскую визу никто для поездки в Крым не станет.

Все это печально и само по себе, но вдвойне печально, если задуматься о судьбе Kazантипа. Там в прошлом сезоне доля "дальних иностранцев" была значительно выше средней их доли в крымском турпотоке. И большинству из них в Россию, в отличие от Украины, нужна виза. И даже тем, кому не нужна, например израильтянам, станет значительно сложнее добраться, так как самолеты будут летать только из России. Не очень хорошая идея - лететь из Израиля в Крым через Москву.
При этом, дело совсем не только в простом уменьшении количества приезжающих на Казантип: смешаный национальный состав был важным компонентом его духа. Много было и западных диджеев. Ну, артистам еще может быть визы как-нибудь организуют... Правда - не поедут артисты в горячую точку все равно...
В общем, на месте ПреZидента и Правительства, я бы серьезно задумался о переносе Казантипа в другое место. В конце концов, как гласит Конституция, "Республика Каzантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве."
С Z'22 уже ничего не поделаешь, но к лету 2015 новое место можно было бы организовать - либо на материковой Украине, где-нибудь под Одессой, либо, что было бы правильней - в какой-нибудь нейтральной прибрежной стране, куда граждан России, Украины и стран ЕС пускают без виз. Поскольку нужен довольно большой участок, то курортно обустроенная Турция скорее всего отпадает - будет очень дорого. Приходит в голову Грузия.

P.S.
Я намеренно не касаюсь новости о введении Украиной визового режима с Россией, появившейся уже в процессе написания этого поста. Пессимистичные сценарии развития событий настолько страшны, что я пытаюсь обдумывать и обсуждать только оптимистичные. Но даже самые-самые оптимистичные получаются какими-то тухлыми :(

P.P.S.
Бедные, бедные жители Поповки! Год от года количество приезжающих на Каzантип росло, и люди вкладывали немалые деньги в строительство и обустройство своих мини-гостиниц и пансионатов. Теперь все это пойдет прахом. Интересно, они тоже голосовали "за Россию"? Хотя в общем-то - что от них зависело...
Tags: идеи, каzантип, крым, оккупация, туризм, украина
Subscribe

  • Португальские короли и БДСМ + "Рембыттехника" нью-йоркского Горкомхоза

    Последнее время совсем нет времени на обработку фотографий из прежних поездок. А новых поездок нет, как по очевидной причине, действующей на всех,…

  • Дела стоковые

    Проезжая по городу, увидел на заборе стройки свою собственную фотографию, которую у меня покупали на Shutterstock'е. Дважды покупали, так что я…

  • Хозяйке на заметку

    Если сдвинуть маску на макушку и смочить ее водой, то она прекрасно защищает от напекания головы солнцем. This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Португальские короли и БДСМ + "Рембыттехника" нью-йоркского Горкомхоза

    Последнее время совсем нет времени на обработку фотографий из прежних поездок. А новых поездок нет, как по очевидной причине, действующей на всех,…

  • Дела стоковые

    Проезжая по городу, увидел на заборе стройки свою собственную фотографию, которую у меня покупали на Shutterstock'е. Дважды покупали, так что я…

  • Хозяйке на заметку

    Если сдвинуть маску на макушку и смочить ее водой, то она прекрасно защищает от напекания головы солнцем. This entry was originally posted at…