fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

В случае перехода к России в Севастополе по-прежнему не будет избираемого горожанами мэра

Одной из значительных (и на мой взгляд - справедливых) претензий севастопольцев к властям Украины долгие годы оставалась невозможность самим избирать себе мэра. Причина такой ситуации была в особом административном статусе города: Севастополь и Киев были единственными городами Украины, не входящими ни в какой регион, и устройство местной власти в этих двух городах должно было регулироваться специальными законами. Для Киева такой закон были принят, для Севастополя - нет. "Закон о статусе Севастополя" постоянно утопал в каких-то чтениях-согласованиях. Минимум дважды он таки принимался Верховной Радой Украины, но позже ветировался ее президентами.

Между тем, очевидный выход лежал на поверхности: Севастополь следовало включить в состав Автономной Республики Крым, ликвидировав дурацкий "особый статус" вообще. Это полностью отвечало бы интересам горожан, способствовало бы развитию Крыма как единого экономического и политического организма, и в, частности, автоматически привело бы к выборности городского головы (мэра) города. Этот выход предлагался в 2009 году президентом Ющенко, а еще до него это предлагал я :)
Насколько я понимаю, противился этому решению прежде всего истеблишмент самого Севастополя, нисколько не заинтересованный, в отличие от горожан, в своей выборности и подотчетности населению. К тому же, "особый статус" позволял руководству города (но не горожанам) быть чуть ближе к финансовым потокам, распределение которых в случае вхождения в АРК стало бы зависеть еще и от Симферополя.

Лозунг "мы имеем право сами выбирать себе мэра" был очень популярен и стал одним из главных на севастопольских митингах конца февраля, на которых в итоге был "избран народный глава города", Алексей Чалый.

Однако, сегодня в Госдуру РФ депутатами от "Единой России" и ЛДПР внесен законопроект, отменяющий прямые выборы мэра в городах, имеющих районное деление. Севастополь - именно такой город. В том, что законопроект будет благополучно проштампован "взбесившимся принтером", сомневаться не приходится. Таким образом, если Севастополь войдет в РФ, никакого избираемого горожанами мэра у города по-прежнему не будет. Более того, не станет и напрямую избираемого горсовета: депутатов в городской совет будут делегировать советы районные.
Tags: едро, крым, политика, севастополь, ссылки, чалый
Subscribe

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments