fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Дорожный микрорепортаж

По дороге в Крым я остановился поужинать в городке Фатеж Курской области, "воспетом" Аксеновым в "Острове Крым":

Он вспомнил южную дорогу, или, к
ак они говорят, "трассу", в Союзе. Недавно они ехали по ней на "Волге" со старым московским другом Лучникова, разжалованным кинорежиссером Виталием Гангутом.
"Как назывался тот городок, где мы зашли в магазин? Фанеж? Нет - Фатеж. Разбитый асфальт главной площади и неизменная фигура на постаменте. Был ли там Вечный Огонь? Нет, кажется, только областным центрам полагается по статусу Вечный Огонь. Да, в Фатеже не было Вечного Огня. Хотя бы Вечного Огня там не было".
- Сейчас увидишь наше изобилие, - сказал Виталий.
В магазине у прилавка стояло несколько женщин. Они обернулись и молча смотрели на вошедших. Может быть, приняли за иностранцев - странные сумки через плечо, странные куртки... Пока они ходили и осматривали прилавки, женщины все время молча глядели на них, но тут же отворачивались, если они замечали это. В общем, здесь не было ничего. Впрочем, не нужно преувеличивать, вернее, преуменьшать достижений: кое-что здесь все-таки было - один сорт конфет, влажные вафли, сорт печенья, рыбные консервы "Завтрак туриста"... В отделе под названием "Гастрономия" имелось нечто страшное - брикет мороженой глубоководной рыбы. Спрессованная индустриальным методом в здоровенную плиту, рыба уже не похожа была на рыбу, лишь кое-где на грязно-кровавой поверхности брикета виднелись оскаленные пасти, явившиеся в Фатеж из вечной мглы.

Я спешил, чтобы успеть пересечь границу до того, как придется остановиться поспать, и не стал разыскивать главную площадь, лежащую, видимо, в стороне от пересекающей городок "трассы". Поэтому не знаю, на месте ли "фигура на постаменте", и не видел, что стало с "тем самым" магазином. Но в целом городок мне понравился. С подразумевающегося в "Острове..." конца семидесятых он явно изменился в лучшую сторону. Ухоженные дома со свежими фасадами, красивые вывески, прилично одетые люди. И накормили меня ужином вкусно и недорого. Только одно облезшее здание с покосившейся вывеской "Универмаг" давало представление о том, каким увидел этот городок Аксенов.

В заключение - фотография кафе, где я ужинал:


Tags: наблюдения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment