fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Лиссабон

Постепенно обживаю Фликр. Годами у меня копились фотографии, которые хотелось "когда-нибудь потом" разобрать и выложить, но руки доходили только до небольшой части. Теперь думаю: может это и хорошо. Потому что плохие люди из СУПа угробили ЖЖ-ный фотохостинг, и было бы очень обидно, если бы там похоронилось гораздо больше усилий, чем случилось на самом деле. Надеюсь, yahoo - более надежная контора, чем СУП.

Сегодня - Лиссабон.




В Лиссабоне чрезвычайно много памятников и фонтанов. В большинстве случаев памятники установлены многочисленным маркизам и королям, которые практически всегда восседают на конях.



Но есть и исключения, например этот самолет-памятник. Он установлен в честь первого потругальского трансатлантического перелета, состоявшегося в 1922 году. Тогда два пилота на трех самолетах добрались из Лиссабона в Рио-де-Жанейро. Как два пилота умудрились управлять тремя самолетами? Очень просто. Они летели сначала на одном, а два других им присылали на замену по мере поломок на предыдущих. Поэтому перелет занял в общей сложности 79 дней. Так что зря смеялись над Путиным, который ехал по Амурской области на трех "Калинах": этот способ придуман не им, ему уже 90 лет.



Самолет-памятник стоит напротив другой "открыточной" достопримечательности Лиссабона - башни Белем.



Башня стоит в водах реки Тэжу, совсем рядом с берегом. Утверждается, что раньше берег был значительно дальше, но Тэжу обмелела. Глядя сверху на реку, этого никак не скажешь. Она очень широка, напоминает скорее морскую бухту.





Чтобы полюбоваться таким видом, надо из самого центра города подняться в гору на историческом трамвае. Кажется, никто из тех, кто публикует свои фотографии Лиссабона, не может удержаться от того, чтобы выложить фото этого трамвайчика. Ну и я не стану удерживаться.



Трамвай поднимается по узким улочкам района Алфама.



На горе расположена крепость Сан-Жоржи, часто обзываемая в русских путеводителях "замком Святого Георгия". По пути от остановки трамвая к воротам крепости есть чем полюбоваться.















Снимков собственно крепости у меня немного, потому что я больше заинтересовался видами, открывающимися с его стен.















Во внутреннем дворе крепости не обошлось, конечно, без скульптур и памятников.





Другая точка, с которой открываются прекрасные виды на Лиссабон - это верхняя станция подъемника Санта-Жушта. Этот подъемник - очень интересное сооружение: лифт, выполняющий функцию городского транспорта для подъема на один из холмов. Он функционирует с 1902 года. Вот он:



Я поднялся на нем вечером, солнце уже зашло.
Напротив видны стены и башни крепости Сан-Жоржи.







И напоследок - ночной снимок с вокзала Lisboa Oriente:




Больше фотографий Лиссабона - у меня на Фликре.
Tags: города и страны, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments