fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Прогулка по Босфору

Эта прогулка состоялась "погожим зимним днем", в январе 2010 года. Началась она на причале "Eminönü" в бухте Золотой Рог. До причала мы добрались на трамвае. Первоначальный план предполагал, что мы воспользуемся рейсовым катером. Но, стоило нам появиться у причала, как мы были окружены турками, которые сообщили что: во-первых, рейсовых катеров сегодня больше не будет, во-вторых они стоят бешеных денег, в третьих, ближайший только через два часа, и, в четвертых, чисто случайно у них сейчас отправляется с соседнего причала прогулочный катер, который провезет нас по Босфору в лучшем виде аж до самого дворца Бейлербей, где мы сможем погулять, и привезет обратно. Несмотря на то, что сия речь, как было очевидно, состояла из вранья чуть менее, чем полностью, мы все же согласились, поскольку дворец Бейлербей как раз и был нами намечен как конечный пункт прогулки.








Прежде чем заняться сугубо туристической деятельностью, наш катер поработал и банальным транспортным средством, перевезя немалую толпу турков на другой берег Золотого Рога.
Собственно туристов осталось человек восемь.

















Дворцов у турецких султанов была целая куча. Во дворце Топкапы мы побывали накануне этой прогулки, а вот и дворец Долмабахче:



Дворец Чираган:







Мечеть Ортакёй, а за ней - Босфорский мост.









Разворачиваемся к азиатскому берегу.



Это не специально сепия, это навстречу выглянуло солнце.



Неплохие дачки на азиатском берегу...





Набережная дворца Бейлербей.



Обратно на катере мы возвращаться не стали: во-первых, хотелось осмотреть дворец и его парк как следует, а не бегом за те 40 минут, которые были выделены от щедрот владельца катера, а во-вторых, следующим пунктом программы у нас был шопинг в торговом центре Джевахир, в связи с чем возвращаться в центр города нам было ни к чему. Но вот втолковать турку, что мы обратно не поплывем и ждать нас не надо, нам не удалось, хотя мы очень старались. Он не понимал не только английского, но и языка жестов тоже :) Интересно, долго ли он нас ждал...

Парк дворца и сам дворец снаружи весьма приятны, а вот внутри дворец как-то не впечатлил. Запомнился в основном запах пыльных ковров.

От дворца в Джевахир мы по-пижонски поехали на такси, поскольку разобраться в табличке с номерами и маршрутами автобусов на близлежащей к дворцу остановке нам не удалось. Таксист, что характерно, тоже не понимал по-английски. Объяснить ему, что нам нужен shoping center Джевахир, а вовсе не гостиница и не улица с таким же названием, удалось лишь чудом: ни "shoping mall", ни просто "shops", ни "shoping center" он не понимал. Но я мобилизовал свои зачаточные знания иврита и произнес "мерказ Джевахир" - и вот это он понял!
Tags: города и страны, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments