


Прежде чем заняться сугубо туристической деятельностью, наш катер поработал и банальным транспортным средством, перевезя немалую толпу турков на другой берег Золотого Рога.
Собственно туристов осталось человек восемь.








Дворцов у турецких султанов была целая куча. Во дворце Топкапы мы побывали накануне этой прогулки, а вот и дворец Долмабахче:

Дворец Чираган:



Мечеть Ортакёй, а за ней - Босфорский мост.




Разворачиваемся к азиатскому берегу.

Это не специально сепия, это навстречу выглянуло солнце.

Неплохие дачки на азиатском берегу...


Набережная дворца Бейлербей.

Обратно на катере мы возвращаться не стали: во-первых, хотелось осмотреть дворец и его парк как следует, а не бегом за те 40 минут, которые были выделены от щедрот владельца катера, а во-вторых, следующим пунктом программы у нас был шопинг в торговом центре Джевахир, в связи с чем возвращаться в центр города нам было ни к чему. Но вот втолковать турку, что мы обратно не поплывем и ждать нас не надо, нам не удалось, хотя мы очень старались. Он не понимал не только английского, но и языка жестов тоже :) Интересно, долго ли он нас ждал...
Парк дворца и сам дворец снаружи весьма приятны, а вот внутри дворец как-то не впечатлил. Запомнился в основном запах пыльных ковров.
От дворца в Джевахир мы по-пижонски поехали на такси, поскольку разобраться в табличке с номерами и маршрутами автобусов на близлежащей к дворцу остановке нам не удалось. Таксист, что характерно, тоже не понимал по-английски. Объяснить ему, что нам нужен shoping center Джевахир, а вовсе не гостиница и не улица с таким же названием, удалось лишь чудом: ни "shoping mall", ни просто "shops", ни "shoping center" он не понимал. Но я мобилизовал свои зачаточные знания иврита и произнес "мерказ Джевахир" - и вот это он понял!