fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Освободить Черное море от хлама

1 ноября в Варне состоялась церемония спуска военно-морского флага с последней болгарской подводной лодки - "Слава".

Эта лодка была построена в СССР в 1959-60 годах и до 1985 года служила в составе ВМФ СССР, после чего была передана Болгарии. Однотипная с ней лодка "Надежда" имела схожую судьбу: передана Болгарии в 1983 году, списана в 2008-ом. Из нее собирались сделать музей, но планы эти так и не осуществились: 3 года списанная "Надежда" просто ржавела, будучи пришвартована к формально еще боеспособной "Славе". По новым планам "Надежду" сдадут в металлолом, а на вырученные деньги превратят в музей "Славу".

Тем временем, в составе Черноморского флота РФ остается тоже единственная подводная лодка - "Алроса". Последние 4 месяца она находится в длительном ремонте в Калининграде. За последние 2 года это уже третий длительный ремонт этой лодки: она уже побывала на судоремонтных заводах в Новороссийске и Севастополе. В общей сложности, "Алроса" провела в ремонтах 16 месяцев из последних 24.

Также единственной подводной лодкой обладают ВМС Украины. Это - "Запоріжжя", лодка, построенная в 1970 году. С момента передачи Украине в результате раздела советского Черноморского флота, "Запоріжжя" почти неперерывно находится в бесконечных ремонтах.

Фактически единственной черноморской страной, обладающей действующим военным подводным флотом, остается Турция.
Правда, озвучены планы по строительству аж шести новых подводных лодок для ЧФ РФ, и сборка первой из них уже даже начата на "Адмиралтейскиx верфях" в Санкт-Петербурге. Однако, я очень сомневаюсь в том, что эти планы осуществятся. "Или шах умрет, или ишак". Или деньги на строительство этих лодок так и не выделят, или их разворуют, или Украина не даст согласия на обновление состава судов ЧФ, базирующихся в Севастополе: пока переговоры на эту тему результата не имеют. Конечно, одну новую лодку можно базировать и в Новороссийске. Но, если учесть, что после практически неизбежной денонсации харьковсих соглашений туда же должны будут перебраться в 2017-ом году все останки Черноморского флота, шести новым лодкам место вряд ли найдется.

На месте руководства России и Украины, вместо растраты денег на бесконечный ремонт имеющегося ржавого хлама, или уж тем более - на порядок больших сумм на новые подводные суда, я бы направил усилия на то, чтобы договориться в рамках Организации черноморского сотрудничеста о запрете базирования и использования боевых подводных лодок в Черном море. Думаю, что вполне реально получить на это и согласие Турции: на Черном море воевать ей явно не с кем, тем более с использованием БПЛ.
Tags: идеи, политика, ссылки, чф
Subscribe

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments