fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Ускользающая история

Кто его знает, может, и не было никогда такого закона, как право первой ночи, или такой твари, как капиталист, или такого головного убора, как цилиндр.

Дж.Оруэлл, "1984"

Поучастовал я на днях в дискуссии в ЖЖ Андрея Илларионова. Там зашла, в частности, речь о стоимости ваучеров. Мой оппонент почему-то считал, что ваучер был никчемной бумажкой, почти ничего не стоившей - "5 пачек сигарет", и сделать с ним ничего было нельзя, "не было шансов его не спустить". Но я-то знаю, как было на самом деле! Не одна тысяча этих замечательных бумажек прошла через мои спекулянтские лапы.

Но, написав коммент, разъясняющий, как же все было, я задумался: а куда можно отправить сомневающихся? Где можно прочесть об этом? Где есть точные данные о биржевой цене ваучеров в различные моменты времени, о проходивших чековых аукционах, об их результатах? Когда-то все это печаталось в газете "КоммерсантЪ", и немало дней и ночей я провел, медитириуя над таблицами из этой газеты. Было у меня и собственноручно вычерченные на миллиметровке графики курса ваучера за полтора года - с начале 93-его года и до конца "ваучерной эпохи", и три толстых папки с вырезками на эту тему, и тетрадки с записями о моих операциях с ваучерами. Но когда я уходил от жены, то все это хозяйство я забыл забрать из квартиры, и оно благополучно пропало.
Однако, я же знаю: у "Коммерсанта" есть сайт с архивом за все годы! Ура! Там все можно найти!

Увы, действительность
оказалась гораздо печальнее. Архив действительно есть. Хорошо, что я точно знал, что он есть, иначе ни за что не нашел бы его :) Нашел таки. Но вот незадача: вся табличная информация из публикаций за 92-94 годы исчезла! Сами публикации есть, есть заголовки, краткий сопроводительный текст, тексты сносок из таблицы. Еще есть кнопочки "лайков" и репоста во все мыслимые и немыслимые социальные сети. И только самого главного - собственно таблицы с информацией - нету. Вот так примерно это выглядит. И так везде, во всех публикациях с таблицами за эти годы, не только про ваучеры. Вот, например, "результаты" торгов акциями.
Теоретически, на "Коммерсанте" свет клином не сошелся. Но либо я разучился пользоваться Гуглом и Яндексом, либо в сети нет информации о курсах ваучера на биржевых торгах 92-94 года. Весь интернет забит только бесконечными копиями одного и того же реферата (или курсовой - показания расходятся) с безграмотным названием "Динамика роста доллара и ваучера" и сомнительными цифрами внутри.
Конечно же, можно пойти в ленинскую библиотеку и заказать бумажную подшивку того же "Коммерсанта". Но, во-первых, на такой подвиг мало кто способен (и точно - не я), и, во-вторых, не удивлюсь, если окажется, что "КоммерсантЪ" за эти годы "заштабелирован" еще лет 10 назад и когда будет доступен - никому не известно.

Вот так факты даже самой недавней истории становятся сомнительными и непроверяемыми. А может, ничего этого и не было? Эти мои ночные сидения над коммерсантовскими таблицами с вычерчиванием графиков на миллиметровке, гудящие залы ЦРУБа и РТСБ, центр приема заявок на чековые аукционы на Красной Пресне, пачки ваучеров и купюр, - быть может, все это мне только приснилось? :)
Tags: жж, интернет, история, россия, ссылки, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • Я и средства связи (часть первая)

    В детстве у меня было фактически два дома: квартира моих родителей в Киеве и квартира дедушки и бабушки, маминых родителей, в Севастополе. В…

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Из широких штанин

    Свой первый заграничный паспорт я получил в августе 94-го года, аккурат после окончания Физтеха. Это была "краснокожая паспортина", где на обложке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments