fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Шакалы ротационных машин

Благодаря сообществу filmz_ru, посетил в прошедшую среду очередной блогерский показ. В отличие от предыдущих двух он прошел не вполне гладко с организационной точки зрения. Но все равно - спасибо за возможность увидеть столь ожидаемый фильм до премьеры.

Фильм “Ромовый дневник”, снятый по одноименному роману Хантера Томпсона, страдает проблемой, характерной для многих экранизаций: втиснуть содержание немаленькой книги в два часа экранного времени непросто, и в результате сюжет комкается, логические связи теряются, и зритель, не читавший произведение, остается в недоумении: о чем это вообще? Я роман Томпсона не читал, поэтому именно такое ощущение не покидало меня большую часть фильма.

Значит ли это, что смотреть “Ромовый дневник” не нужно? Ни в коем случае не значит!

Фильм изобилует красивыми картинками: океан, пляжи, пальмы, яхты, кабриолеты, роскошная блондинка (Эмбер Хёрд). В нем - динамичное действие: заговоры, погони, глюки. Много отменного юмора. Прекрасные актеры, во главе, конечно же, с Джонни Деппом. Мне, впрочем, больше понравилась игра Джованни Рибизи, играющего самого алкоголического персонажа во всем этом пропитанном ромом фильме. И главное – фильм создает атмосферу. Атмосферу конца 50-x на тропическом курорте, где все танцуют латино, где делаются большие деньги, орудуют алчные финансисты, продажные политики и “акулы пера, шакалы ротационных машин”. И – это уже, наверное, специфически мое впечатление, но меня зацепила атмосфера редакции, в которой работал герой Джонни Деппа.
В совокупности, фильм вызвал у меня ощущение легкой ностальгии по невиденному и легкого сожаления по непрожитому – по той эпохе и тому образу жизни, самый краешек которых я зацепил, когда печатал на пишущей машинке (да! на машинке! – в это уже невозможно поверить, но это факт!) свои заметки в физтеховскую газету “За науку”. Правда, у меня за окном вместо тропиков была заснеженная Долгопа, вместо красного кабриолета – зеленая электричка, вместо рома – спирт “Рояль”, а в качестве главных злодеев, которых надо разоблачить, выступали не магнаты курортной недвижимости, а работники физтеховской столовой номер четыре. А вот родился бы я лет на 50 раньше, да в другом полушарии… Стоп, свои мечтания на эту тему я лучше изложу как-нибудь в другой раз и под замком, но я думаю, вы уже поняли: посмотреть “Ромовый дневник” стоит. Кто знает, какие мечты он вызовет у вас…
Tags: кино
Subscribe

  • Прогресс цифровизации

    Оказывается, с недавних пор нельзя отправить посылку или бандероль из России за рубеж, не заполнив заранее на сайте "Почты России" форму из 100500…

  • Ундервудъ

    У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были…

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment