fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Масада

Каждый раз, возвращаясь из поездок, я собираюсь написать несколько отчетов и выложить кучу фоток. В итоге выполняется примерно четверть этих планов :)
Но я все-таки думаю в ближайшее время ликвидировать долги и опубликовать целую серию фотоотчетов о поездках последних 4 лет.

Для начала - крепость Масада, Израиль, май 2009.

Крепость Масада расположена на вершине горы, возвышающейся примерно на 450 метров над Мертвым морем. Попасть к ней можно или с востока, со стороны Мертвого моря, по идущему вдоль него шоссе 90, или с запада - со стороны города Арад. Дороги, соединяющей восточный и западный подъезды к Масаде, не существует: объезд займет много десятков километров. Карту можно посмотреть тут.

С восточной стороны на вершину проложена канатная дорога. Маньяки могут также подняться к крепости по Змеиной тропе. Эта тропа была единственным путем в крепость во времена, когда Масада была обитаемой. Сейчас намного проще подняться к Масаде пешком с западной стороны - по насыпи, сооруженной римлянами в ходе осады крепости.
Масада была последним прибежищем восставших против римлян евреев во время Иудейской войны 66-71 года н.э. Римляне осаждали ее три года, и смогли захватить только весной 73 года. Я не буду пересказывать печальную историю взятия Масады, прочесть об этом можно, например, здесь. Ограничусь фотографиями.

Канатная дорога. В правом нижнем углу виден участок Змеиной тропы






Масада находится довольно далеко от мест обычного обитания туристов, если не считать гостиниц Мертвого моря, расположенных в Эйн-Бокек. Если базироваться в других местах, то поездка в Масаду окажется весьма дальней. Поэтому неплохой идеей может быть ночевка в расположенном непосредственно рядом с ней, с восточной стороны, Masada Guest House. Или - на 20 километров северней по 90-ой трассе, в Эйн-Геди, есть еще один отель, относящийся к той же сети Israel Youth Hostel Association: Beit Sarah Guest House. Пусть вас не смущает название сети: хотя в ее гостиницах действительно есть и многоместные номера с двухярусными кроватями, но есть и стандартные двухместные. Я был в трех гостиницах этой сети - и в Масаде, и в Эйн-Геди, а еще - в Яффо. Впечатления самые положительные: идеальная чистота, обстановка простая, но все новое, работающее. Естественно, в номере кондиционер и санузел. Завтраками кормят вкусно :) Есть, конечно, опасность оказаться рядом с большой толпой галдящих израильских школьников, но это не смертельно, я проверял :) Из плюсов сети - возможность онлайн-бронирования через сайт. Данные карточки просят, но заранее ничего не блокируют, бесплатная отмена возможна за неделю. У сайта есть и русская версия, но ею пользоваться не советую - глючит нещадно.

В моем случае, в мае 2009-го, я заехал в Масаду в предпоследний день перед отлетом из Израиля и провел после этого последнюю израильскую ночь в Masada Guest House. В день, когда я улетал, в Иерусалим как раз приезжал Папа Римский. Поскольку дорога с Мертвого моря в аэропорт идет мимо Иерусалима, у меня были опасения, что ее могут перекрывать, так что выехал я с большим запасом времени. Но никаких задержек не было, с Папой я разминулся благополучно :)

Crossposted: ru_travel.
Tags: города и страны, израиль, фото
Subscribe

  • Первая мышь

    Раз уж запостил в комментах, то опубликую и в своем журнале. Это - первая компьютерная мышь. Она была изобретена в 1964 году. Фото сделано в…

  • Январская поездка

    В январе я побывал в Марокко. А также в Киеве и Милане. Вылетал я из Израиля 30 декабря. Поскольку поездка начала планироваться очень поздно, то…

  • Осторожно, больницы закрываются

    bidwatcher задал мне вопрос, что такого запрещено в России? СЯУ, что в России запрещено функционирование больниц, не подключенных к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments