fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Признание в любви




В эту поездку мне удалось заехать в Ялту только на один вечер. Пока я прогулялся по набережной из конца в конец и обратно, мне всучили семь рекламок. Одну – про распродажу в каком-то бутике, одну “зарабатывайте на форексе”, две рекламки дискотек и три – борделей. Но я люблю Ялту не за это.

Когда солнце касается кромки яйлы и огромная тень накрывает парки и пляжи Южного Берега, город погружается в особое состояние, которое очень сложно описать словами. Может быть именно это состояние имел в виду герой Аксенова, когда говорил, что “сумерки - это час прорех, расползания швов, час, когда видны просветы в эзотерический мир, когда на некоторый миг утрачивается спокойствие и хрустальные своды небес слегка колеблются”.
В разгар сезона по набережной ходят толпы людей, звучит музыка и громкие голоса, где-то совсем рядом стоят в пробке вереницы автомобилей. Но достаточно отойти лишь совсем немного – на край пирса, и все это отодвигается куда-то за грань восприятия, и остаются только – легкие волны и темнеющий контур гор, покачивающиеся мачты и знакомые здания, особенный ялтинский воздух и – неожиданно – тишина. Волшебным образом мы остаемся наедине: я и моя Ялта.

Я люблю ее за тот пронзительный запах мокрых кипарисов, которым она вся целиком пахнет после дождя; за буйство весеннего цветения и за трогательные снежные шапки на пальмах в январе; за разноцветную толпу на набережной; за море, которое только здесь бывает таким удивительно ласковым – и здесь же умеет показать себя во всем своем грозном великолепии; за вино, которое так легко пьется по ночам на теплой гальке ее пляжей; за звезды – яркие и огромные, которые почему-то именно тут становятся гораздо ближе.

Я приезжаю в Ялту редко и ненадолго. Но каждый раз я чувствую, что она как будто ждала меня все это время. Она принимает меня в свои мягкие объятия, в которых мне хорошо и спокойно. И – отпускает, ничего не требуя и не спрашивая, ждать ли меня обратно.

Я люблю тебя, Ялта!
Я вернусь.


Tags: города и страны, крым, мой крым, счастье, фото, ялта
Subscribe

  • Прогресс цифровизации

    Оказывается, с недавних пор нельзя отправить посылку или бандероль из России за рубеж, не заполнив заранее на сайте "Почты России" форму из 100500…

  • Ундервудъ

    У моего папы была пишущая машинка УндервудЪ 1907 года выпуска, которая ему досталась от его папы. "Лишние" буквы дореволюционного алфавита в ней были…

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments