fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

SUP разводит ботов и занимается спамом?

В продолжение этого.

Итак, история с самого начала. Сегодня в сообществе realty_analyser, одним из модераторов котого я являюсь, была опубликована запись, скриншот которой можно увидеть по ссылке выше.
Некий юзер интересовался, как ему найти помещение в аренду. Очень оперативно, всего через две минуты, ему ответил другой юзер, посоветовав ссылку на некий сайт по недвижимости. После чего эти два персонажа обменялись еще парой реплик с благодарностями и похвальбами в адрес указанного сайта.

Подобные сообщения, вообще говоря, являются оффтопиком в сообществе realty_analyser в любом случае. Но если вопрос задает реальный юзер, которому, как мне кажется, действительно нужно решить какую-то проблему, а отвечают ему другие реальные юзеры, которые, как мне кажется, советуют что-то из своего реального опыта, то я такой пост оставляю. Поэтому я отправился в профили "беседующих". И, как и ожидал, увидел пустые, хотя и давно созданные, журналы - без постов, без френдов, без полученных комментов. Совершенно очевидно - это боты, а пост - спам, имеющий целью "раскрутку" сайта, на который "отвечающий" бот ссылается. Окончательно я в этом убедился, увидев что оба "юзера" отправляли свои комменты с одного и того же IP-адреса. После чего уже с чистой совестью я ботов забанил, а пост - молча удалил. Реальным юзерам, пусть даже и отправившим в сообщество неподходящее сообщение, я, удаляя его, всегда пишу коммент, объясняющий причину удаления. Ну а с ботами - чего разговаривать :)

На этом бы все и закончилось, хотя я посчитал факт любопытным и запостил в свой журнал скриншот удаленного поста - как поучительный пример активности ботов.
Но спустя пару часов решил проверить IP, с которого писали боты.
И что же я увидел?

А вот что:

Информация об IP-адресе 85.202.254.2 по данным RIPE: % This is the RIPE Database query service. % The objects are in RPSL format. % % The RIPE Database is subject to Terms and Conditions. % See http://www.ripe.net/db/support/db-terms-conditions.pdf % Note: this output has been filtered. % To receive output for a database update, use the "-B" flag. % Information related to '85.202.240.0 - 85.202.255.255' inetnum: 85.202.240.0 - 85.202.255.255 netname: SUP_FABRIK descr: CJSC SUP Fabrik country: RU org: ORG-SF15-RIPE admin-c: SUP9-RIPE tech-c: SUP9-RIPE status: ASSIGNED PI mnt-by: RIPE-NCC-END-MNT mnt-by: AS8342-MNT mnt-lower: RIPE-NCC-END-MNT mnt-routes: AS8342-MNT mnt-domains: AS8342-MNT source: RIPE # Filtered % Information related to '85.202.240.0/20AS44696' route: 85.202.240.0/20 descr: SUP Fabrik origin: AS44696 mnt-by: AS8342-MNT source: RIPE # Filtered % Information related to '85.202.254.0/24AS44696' route: 85.202.254.0/24 descr: SUP Fabrik origin: AS44696 mnt-by: AS8342-MNT source: RIPE # Filtered

Оказывается, боты отправляли спам в сообщество и беседовали между собой с IP-адреса, принадлежащего SUP Fabrik!

В связи с этим хотелось бы получить комментарии от руководства SUP: является ли разведение ботов и спам с их помощью в сообществах официальной "услугой", которую SUP оказывает рекламодателям? Или это все же самодеятельность кого-либо из сотрудников? В последнем случае - будет ли проведено расследование и наказание виновных? А в первом - хотелось бы ознакомиться с прайс-листом на распространение спама через СУП :)

Tags: жж, скандалы
Subscribe

  • Купальный сезон пока не открыл

    Т.к. слишком ветренно. Вода 17, воздух 26. Обождем недельку. This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/562567.html.

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • О ловле мышей

    А вы умеете ловить мышей стаканом? Этому искусству я обучился во время учебы на Физтехе. Мы ловили таким способом грызунов и в долгопрудненской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments