fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Хочешь, я расскажу тебе сказку

о девочке и мальчике, которые полюбили друг друга с первого взгляда?

Это сказка о как-бы-случайных взглядах и первых признаниях, о страстных поцелуях и нежных словах, о сладких прикосновениях и сияющих лицах, о вожделении, которое захватывало их без остатка.
В этой сказке - майские маковые поля и осенние бульвары, засыпанные желтыми листьями; залитые солнцем горные вершины и тёплые ливни; шумные дружеские застолья и тихие вечера вдвоём, с бокалами сладкого терпкого вина; новогодние свечи и пушистый снег, медленно падающий на пустынные улицы.

Мальчик и девочка были студентами, а студентам положено быть бедными. Но ведь у нас сказка, правда? Поэтому дело обстояло не совсем так. То есть, никаких капиталов у мальчика и девочки не было. Но у них была волшебная кубышка. Даже несколько волшебных кубышек. Когда у них кончались деньги, они залезали в одну из своих кубышек и доставали оттуда столько, сколько им было необходимо. Не больше - но и не меньше. Они могли бы черпать деньги из своих кубышек день и ночь и стать богачами, но им было некогда и не до того: они были заняты друг другом, своей любовью, учёбой и мечтами.
Мальчик и девочка жили за полторы тысячи километров друг от друга. По крайней мере, так считалось, теоретически. А на самом деле они проводили вместе половину времени или даже больше - то в одном месте, то в другом, то где-то посередине. Поэтому в сказке фигурируют холодные лучики звёзд, бьющие сквозь иллюминаторы ночных самолётов, монотонный стук колес, деловитое бурчание репродукторов на суматошном столичном вокзале и "Марш славянки" на пустынной курортной станции в глубокий несезон. Ещё в сказке есть прожорливые междугородние автоматы, которым за две недели разлуки мальчик и девочка скармливали столько денег, что обычный, несказочный студент мог бы безбедно жить на них два месяца.

Иногда мальчик и девочка ездили поодиночке - друг к другу и обратно, а иногда - перемещались вместе из одного своего недо-дома в другой. После одного из таких ночных полётов рейсом, задержанным на много часов, когда они, наконец, добрались домой и немного поспали, девочка, проснувшись и осознав, где она находится, спросила у мальчика: "В каком аэропорту мы спали сегодня?". "В обоих", - ответил мальчик. И пошутил, что их волновая функция размазана на все полторы тысячи километров. Девочка заинтересовалась, и мальчику пришлось рассказывать ей всю физику с самого начала. Что было не просто, потому что он её уже сдал и забыл.
А девочка училась на географа, и это была действительно её профессия "от бога", в которого, правда, они оба не верили. Из-за всяких исторических катаклизмов девочка родилась за тысячи километров от края, который считала своим родным, и переехала в него лишь за несколько лет до встречи со своим мальчиком. Но она знала в этом краю каждый ручеёк и каждую тропинку - и это надо понимать буквально, тут нет никакого преувеличения. Она могла часами рассказывать о какой-нибудь скале, и в её рассказе извержения вулканов и движения ледников, происходившие миллионы лет назад, становились близкими и реальными, как будто случились только что, у них на глазах. Мальчик очень любил её слушать. А еще она научила мальчика, глядя на карту, испещренную извилистыми линиями высот, сразу видеть объемную картинку рельефа. Они много просиживали над географическими картами (а мальчик тоже любил их с детства), мечтая о дальних странах, в которые они поедут вместе.

Ещё в этой сказке есть легкий морской ветерок, лениво колышащийся над раскаленным песком, и грозные шторма, несущие вспененые волны на скалистый берег. В ней - бронзовый загар, прозрачные глубины, запах водорослей и стрёкот цикад, волшебные закаты над морем и ночные купания голышом. Вообще, в этой сказке много моря, потому что и мальчик, и девочка любили его - почти так же сильно, как друг друга.

Наверное, в этой сказке мальчик и девочка должны были пожениться, жить долго и счастливо и умереть в один день. Но дело в том, что это - не сказка вовсе.
Мальчика звали Виталик, а девочку звали Лейля, и всё это происходило на самом деле. Поэтому конец у истории совсем другой.
Однажды мальчик проводил девочку в аэропорту, как много раз до этого. За 18 c половиной месяцев своего романа они давно потеряли счёт своим встречам и расставаниям. Конечно, им каждый раз было грустно прощаться, но они всегда знали, что увидятся снова, и довольно скоро. Так должно было случиться и в этот раз. Но получилось иначе. На этот раз девочка улетела слишком далеко - и больше никогда не вернулась.

Ещё какое-то время они перезванивались через океан, строя планы разной степени сказочности о том, как они снова будут вместе. И - обижались, обвиняли друг друга в нежелании следовать этим планам, в неискренности и нелюбви.
А потом у них, конечно же, появились другие.

Можно сказать, что они остались друзьями - если это слово применимо к людям, которые не виделись много лет. Но они иногда обменивались письмами и были в курсе жизни друг друга.
Мальчик поступил в аспирантуру, женился, устроился на хорошую работу, купил квартиру, у него родилась дочь. Аспирантуру, правда, он быстро забросил.
А девочка долго училась, стала в конце концов Ph.D. по географии и теперь уже сама учила этой науке других.
Они писали друг другу нечасто - 2-3 раза в год, поздравляя друг друга с новым годом и днями рождения.

Сегодня - день рождения Лейли. Сегодня девочке Лейле исполнилось бы 38.
Она погибла шесть лет назад, в начале марта. На скользкую от мокрого снега горную дорогу перед её автомобилем выскочил из леса олень. Она была на тяжелом джипе и ей достаточно было бы просто не тормозить. Но, видимо, она спасала не себя, а оленя. Это очень на неё похоже :(

О гибели Лейли я узнал только 8 месяцев спустя.

Не могу сказать, что я часто думаю о Лейле. Но иногда... Особенно - когда я бываю в своих любимых местах, которые были и её любыми местами, меня охватывает странное ощущение, будто я живу и за неё тоже.
Вопреки всякой логике и здравому смыслу, я чувствую себя виноватым. Не я улетел от неё - она от меня. Я не отвечаю за стиль вождения Лейли - никто из нас не имел машины и прав в то время, когда мы были вместе. И уж, конечно, я не в ответе за повадки зверей, которые водятся в лесах Северной Америки. Но... Тогда, в этих разговорах через океан, я мог найти какие-нибудь волшебные слова, которые бы всё изменили. Или - я мог хотя бы попытаться осуществить один из тех сомнительных планов, которые мы тогда строили. Конечно, даже если бы он удался и мы бы воссоединились, то совершенно не факт, что мы и до сих пор были бы вместе. Очень вероятно, что через год - или через 10 лет - мы бы всё равно расстались. Может быть - мирно, а может быть - со скандалом и судебным дележом имущества и детей. Это не важно. Главное - в любом из этих вариантов жизнь пошла бы как-то иначе, и мартовской ночью 2005 года Лейля не оказалась бы на скользкой горной дороге в штате Айдахо. И - была бы сейчас жива.

Но что я могу сделать теперь?
Ничего. Только помнить.
Я помню.

Tags: мой крым
Subscribe

  • ЦБ запрещает частникам шорты?

    В первый класс, по мнению регулятора, могут быть отнесены инвесторы, располагающие суммой от 1,4 млн руб. Таким частным трейдерам разрешат…

  • Внезапное о фондовом рынке

    Оказывается, слово "атон" на иврите означает "ослица".

  • Ускользающая история

    Кто его знает, может, и не было никогда такого закона, как право первой ночи, или такой твари, как капиталист, или такого головного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments