fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Не обращайте внимания на заголовок, я еще не записался в правоверные, просто у нас скоро выходит новый Файнридер. Поэтому вчера я проверял его на примере русско-арабского разговорника. Включив польский язык интерфейса и сохраняя результат распознавания в HTML с таджикской кодовой страницей. Все прошло на ура, кроме таджикской страницы. Она вызвала, извините за выражение, "Błąd wewnętrzny"1. Никто не знает, что это за страница и откуда она у нас взялась.

Это напомнило мне историю о том, как я не стал поступать на факультет кибернетики киевского университета.
В выпускном классе я участвовал в республиканской олимпиаде по программированию. Практический тур олимпиады проходил в республиканском физматинтернате в Феофании. В командном зачете мы (145-ая школа) уступили интернатчикам, но это только потому, что они играли "на своем поле", на своих родных Ямахах, тогда как в нашем компьютерном классе были Агаты. И пока мы разбирались, как с Ямахами и их бейсиковским интерпретатором работать, так время уже и закончилось. Но в личном зачете я все-таки (в основном за счет теоретического тура) занял 3-е место. Призеры олимпиады получили персональные приглашения поступать на факультет кибернетики, а для начала - посетить специально для них устроенную встречу с экскурсией по факультету.
Здание факультета мне понравилось. Помню, что мы - небольшая группка приглашенных, сидели на первом ряду в огромном помещении с романтическим названием Большая Ромбическая Аудитория, и нам втирали что-то о величии науки кибернетики вообще, данного факультета в частности, и о нашем непременно светлом будущем после поступления на оный факультет. Потом нас привели в святая святых - Машинный Зал, в котором помещался супермощный компьютер Эс-Эм-С-Не-Помню-Каким-Номером, который использовался для каких-то очень научных и совершенно секретных вычислений, имеющих непосредственное отношение к Искусственному Интеллекту. Нам торжественно сообщили, что сейчас прямо на наших глазах этот суперкомпьютер вычислит что-то очень важное. Я забыл что, но это было что-то среднее между прогнозом погоды на 100 лет вперед по всему миру и ответом на вопрос о Смысле Жизни. Нас призвали внимательно смотреть на экран. Наш экскурсовод торжественно нажал Главную Кнопку, на экране замелькали столбцы цифр... А потом он на секунду погас, а затем на весь экран огромными буквами высветилось слово ПОМИЛКА2, еще через несколько секунд сменившаееся столь же огромной надписью КОНЕЦ РАБОТЫ.
Этот мультиязычный epic fail окончательно отвратил меня от идеи поступать в киевский университет. Хотя, может быть, дело вовсе не в помилках, а в том, что ЭсЭм никак не мог конкурировать с флуоресцирующими лужами, виденными мною незадолго до этого на дне открытых дверей МФТИ в Долгопе. Тем более, что в Долгопе был целый Корпус Прикладной Математики, на 8-ом этаже которого помещался гораздо более человекообразный компьютер Labtam: у него даже терминалы были цветными!

Возвращаясь в современность, хочу сказать, что я несколько утомился на своем трудовом посту и подумываю о том, чтобы дезертировать с него на недельку. Чем дольше я буду продолжать сейчас трудиться, тем менее вероятно, что Файнридер выйдет вовремя.
Крым, Израиль или Хорватия - вот в чем вопрос?

За сим, я закрываюсь. В мене внутрiшня помилка.

1 Ошибка внутренняя (польск.)
2 Ошибка (укр.)
Tags: artificial intelligence, дыбр, мемуары, программирование, работа
Subscribe

  • Купальный сезон пока не открыл

    Т.к. слишком ветренно. Вода 17, воздух 26. Обождем недельку. This entry was originally posted at https://fizzik.dreamwidth.org/562567.html.

  • Новости культуры

    Гоблин 1 не будет увольнять начальницу крымской оккупационной хуячечной Арину Новосельскую, которая выругалась матом в прямом эфире на заседании…

  • О ловле мышей

    А вы умеете ловить мышей стаканом? Этому искусству я обучился во время учебы на Физтехе. Мы ловили таким способом грызунов и в долгопрудненской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments