fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Categories:

Такая ЮНЕСКО нам не нужна!

В случае устранения замечаний международной организации, «Херсонес Таврический» может быть зачислен в список культурного наследия ЮНЕСКО в феврале 2012 года.
Об этом сообщил в эфире «Народного канала» депутат горсовета, заместитель гендиректора заповедника «Херсонес Таврический» Сергей Бурштейн.
Говоря о замечаниях ЮНЕСКО, Бурштейн отметил, что «активные замечания направлены в адрес торговых точек, палаток».
- Для объектов ЮНЕСКО палатки не допустимы. Торговля допустима, но она должна быть красиво стилизована под старинную архитектуру, чтобы органично вписываться в архитектурный ансамбль Херсонеса, - пояснил Сергей Бурштейн.
Он также обратил внимание, что после зачисления Херсонеса в список культурного наследия ЮНЕСКО на территорию заповедника «уже не будет свободного посещения, особенно пляжа, к которому привыкли севастопольцы».
- Многие жители говорят, мол, все так привыкли. Я понимаю, что люди хотят, чтобы ворота заповедника были – настежь. И мы действительно еще в детстве бегали на пляж, ныряли, ноги ломали и резали на скалах. Но это время уже не вернуть: оно меняется. Ну не ходят по территориям мировых заповедников в купальниках, ни в Греции, ни в Турции. Там есть этика. Да и у нас все же на территории – Владимирский собор. Но люди заходят в купальниках, говорят, мол, они отдыхают на пляже. А как же верующие, которые приходят в собор? Я не хочу, чтобы у нас как люди ходили по городу в правках и в купальниках. Для этого есть специально отведенные места -- пляжи, - резюмировал Сергей Бурштейн.

Неясно, о каком "свободном посещении" говорит Бурштейн. Чтобы искупаться на территории Херсонеса, приходится покупать билет за вполне заметную сумму. То ли зам.гендиректора не имеет никакого понятия о том, что происходит в его учреждении, то ли он врёт.
Казалось бы, посетители-пляжники весьма выгодны заповеднику: плятят они столько же, а нагрузки на музейные площади и раскопки не создают, внимания экскурсоводов и музейных работников не требуют. Могут, конечно, бросить на пляже пластиковую бутылку или объедки - но при существующем тарифе на вход поставить мусорки и нанять уборщика не должно быть накладно для заповедника.
Что касается недовольства верующих людьми в купальниках, то хочу заметить, что морские купальни в Херсонесе существовали не только задолго до строительства Владимирского собора, но и тогда, когда никакого христианства еще вообще не было. Причём я сомневаюсь в наличии у херсонеситов каких-либо купальников :)
Поэтому, если уж христиане припёрлись в Херсонес, то пусть не жалуются на порядки, сложившиеся до них.

Идея запретить купание в Херсонесе кажется мне просто чудовищной. Этого нельзя допустить.

Crossposted: sevastopol
Tags: религия, севастополь, ссылки, херсонес
Subscribe

  • Вид из московского окна

    В последние 5 лет из проведенных в Москве вид из моих окон был такой (кликабельно) This entry was originally posted at…

  • Маск продолжает традиции Каzантипа

    Илон Маск устроил в честь открытия первого в Европе завода Tesla рейв-вечеринку с танцующими роботами. Идею рейва с роботами Маск подрезал,…

  • Из широких штанин

    Свой первый заграничный паспорт я получил в августе 94-го года, аккурат после окончания Физтеха. Это была "краснокожая паспортина", где на обложке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments