fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

"Жлобы, пижоны и мажоры двинулись на юг"

Фразу, вынесенную в заголовок поста, произнес однажды мой друг и одногруппник Юрий, оглядев публику у входа в наш вагон поезда Москва-Симферополь. Дело было в сентябре 1991 года, когда мы, устав от первой пары недель занятий, решили сгонять на недельку в Крым.

А вспомнилась эта фраза мне после прочтения статьи (за ссылку спасибо bad_joker'у):
На выходных в Крыму аншлаг: Путин, Янукович, Кирилл, Лужков и байкеры.

Вообще, севастопольцев реально жалко: прошлым летом приезд одного только Кирилла полностью парализовал движение в городе. Что будет на этот раз - страшно даже представить.
Массовое нашествие байкеров на Севастополь в прошлом году тоже было, и это были те же самые "Ночные волки" под началом Александра Залдостанова (Хирурга), что и в этот раз устраивают сборище у горы Гасфорта. Тогда мотошоу закончилось скандалом из-за голой девушки, которую возили на мотоцикле по центру Севастополя в обнимку с православными хоругвями. Но тогда мероприятие байкеров не совпадало хотя бы с Днем Флота и массовым заездом патриархов, президентов и премьеров в город. В общем, позвоню маме, посоветую ей в воскресенье в центр города ни в коем случае не ездить :)

Кстати, на концерте у байкеров будет выступать и Ансамбль песни и пляски ЧФ. С этим коллективом у меня тоже связаны детские воспоминания: он квартировался в части, которая соприкасалась забором с нашим двором, и доблестные музыканты-черноморцы лазали к нам воровать вишню.

День Военно-Моского Флота был всегда знаменательным событием, но не только (и не столько) из-за парада, сколько из-за ярмарки, которую, по бредовой идее кого-то из советских начальников, ежегодно приурочивали к празднику ВМФ. "Ярмарка" заключалась в том, что весь центр города, и некоторые выделенные площадки в "спальных" районах, покрывались множеством временных торговых точек, сделанных из разборных фанерных конструкций, украшенных всяческой праздничной символикой. С очень раннего утра в день ВМФ эти точки начинали работу. Мои бабушка и дедушка уходили из дома очень рано, часа в четыре, чтобы занять очереди сразу в десяток таких фанерных будок. Многие товары только и можно было купить раз в год, на этой ярмарке. Продавали там и обычную сельхозпродукцию. Но поскольку в этот день ее свозили в Севастополь со всего Крыма и близлежащих областей, то выбор был гораздо шире, чем обычно он бывал в гос.торговле, и можно было сделать множество выгодных покупок.
На параде я, конечно, тоже неоднократно бывал. Высадка парашютистов или проход на огромной скорости корабля на воздушной подушке с высадкой из него танкового десанта - зрелища действительно весьма впечатляющие. Значительную часть времени парада отнимало, правда, гораздо менее интересное действо: мимо зрителей проплывали мелкие корабли, украшенные огромными, во весь корабль высотой, лозунгами текущего момента. Большая их часть от года к году не менялась, или менялась незначительно. Например, в транспаранте "Решения XXV съезда выполним!" позднее пририсовали еще одну палку, причем она была немного другого цвета - видимо исходный текст выцвел. А потом появилась и вторая палка, и теперь надпись была уже отчетливо трехцветной. А вот транспаранта про XXVIII съезд я уже не помню: то ли в связи с перестройкой его уже изготовлять не стали, то ли в 90-91 годах я на парад не попадал :)

Возвращаясь к нашей с Юрием поездке 91-го года, хочу сказать, что от нее остался наш "путевой дневник". Вот думаю, может быть его стоит опубликовать. Проблема только в том, что там мата слишком много :)
Tags: крым, лужков, мемуары, мой крым, путин, севастополь, совок, ссылки, чф
Subscribe

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • В языкознании познал он толк

    Несостоявшийся политрук и бывший бригадир ОПГ "Сейлем" с погонялом Гоблин издал Указ о создании в Крыму "cовета по вопросам русского языка". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments