fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Поп у попа молитву украл

Публикую сообщение пресс-службы ГУВД Петербурга (спасибо vvagr за ссылку). "Авторская" орфография, пунктуация и стиль сохранены. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Центра «Э» ГУВД пресекли деятельность группы мошенников.
Группа лиц, представляясь служителями Русской православной церкви и не являясь таковыми, в морге одного из филиалов Городского патологоанатомического бюро, расположенного на территрории Елизаветинской больницы. Там они за денежное вознаграждение отпевали усопших в данной больнице. На стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. На территории морга, также была незаконно построена церковь, про которую не знают ни в ГБР, ни в ПИБе, ее нет даже ни на одной карте города.
Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в Храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называется эта церковь) выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Не известно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников.
Отсюда возникает второй вопрос. Попали ли в рай души усопших, отпетых «отпетыми» мошенниками?
Руководил группой «священников» бывший священнослужитель, извергнутый из сана игумена в 2003 году за богохульство, и называющий себя «отец Лурье».
Всех, кто пострадал от действий лже-священиков просьба звонить по телефонам: 496-35-01, 575-94-63.
Ссылка на пресс-службу ГУВД обязательна!

Полагаю, что для того, чтобы обвинять "лжесвященников" в мошенничестве, следователям таки придется доказать, что души в рай не попали (и что они попали бы туда, если бы отпевание производилось "сертифицированным" попом).
Также требует доказательства утверждение, что то, что было выставлено под видом мощей, принципиально отличалось по своим потребительским свойствам от мощей настоящих.
В противном случае могут быть основания для гражданских исков со стороны потребителей, считающих себя обманутыми, и со стороны РПЦ - за незаконное использование принадлежащей ей торговой марки, но для уголовного преследования оснований не видно.
Tags: маразм, менты, от 25 комментов, религия, скандалы, ссылки, юридическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments