fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Category:

Годовщина Чернобыля

Френдлента заполнена воспоминаниями о Чернобыле:

http://www.livejournal.com/users/koshchey/49603.html
http://www.livejournal.com/users/dubrick/85518.html
http://www.livejournal.com/users/ivan_da_marya/239625.html

Наверное, и мне нельзя молчать :-)
Высказываюсь:



Чернобыль начался для меня с неясных слухов, загулявших по школе в последнюю неделю апреля. Впрочем, слухи были пока еще не тревожные, и становились поводом скорее для шуток. Помню надпись на парте в кабинете НВП, появившуюся в эти дни: "В связи с началом ядерной войны общественность школы выразила решительный протест против". Против чего протестовала общественность школы - осталось неизвестным, видимо партописатель был на этом слове пойман.
Вечером первого мая мы с папой пошли гулять в центр. Мама была в это время в отпуске, в Севастополе. Крещатик был оцеплен милицией: через каждые несколько метров вдоль проезжей части стоял мент. Никогда раньше ничего подобного не было - вероятно, власти опасались беспорядков. Однако, все было абсолютно спокойно. Люди гуляли. Обычный праздничный день.
Все резко изменилось в первый рабочий день после длинных выходных, 4 мая. К этому моменту уже повсюду накопилась критическая масса "знающих", и, вернувшись на работы после выходных, люди стали делиться информацией и... побежали в кассы сметать билеты во все стороны. Мой папа успел, т.к. в их научном заведении режим работы не был жестким и дожидаться обеденного перерыва не было необходимости. Он схватил для меня плацкартную боковушку до Севастополя на следующий день. Буквально через пару часов, с началом обеденных перерывов, билетов не осталось НИКУДА.
Когда мне было объявлено, что завтра я уезжаю, я пытался возражать. Ведь - подумать только - у меня не сданы зачеты по физике (!!!). А с нашим физиком по прозвищу Веник шутки плохи, недолго и вылететь из физматшколы. Но папа, обычно очень мягкий человек, на этот раз был непреклонен. Я понял, что, если потребуется, он запихнет меня в поезд силой. Пришлось ехать. Впрочем, папа успокоил меня, что, возможно, паника надумана, и тогда я вернусь в Киев с мамой, 10 мая.
Билет у меня был до Севастополя, но у меня не было туда пропуска. Поэтому маме, в чей пропуск я был вписан, пришлось встречать меня в Симферополе.
Понятное дело, что 9 мая я никуда с мамой обратно не поехал, она уехала одна... На следующий день дед отвел меня в севастопольскую школу, в которую я и походил оставшиеся две недели учебного года. Там же я и сдавал экзамены за восьмой класс. Благодаря этому, я избежал экзамена по украинскому языку, т.к. в севастопольской школе его не изучали ;-)
Потом было обычное севастопольское лето, с ежеденвными походами на Хрусталку, купаниями до одури, игрищами и бесконечными разговорами с моими севастопольскими друзьями - как местными, так и, так же как я, съезжавшимися в Севастополь на лето к бабушкам/дедушкам. Это было последнее мое лето на Катерной, тогда же дедушка и бабушка получили новую квартиру на Летчиках. Я несколько раз ездил с ними туда, помогал в мелком ремонте и перевозке части вещей, но основной перезд случился уже без меня, в сентябре. К сожалению, такой компании, как была у меня на Катерной, на новом месте уже не сложилось :( Зато из одной из комнат там был офигительный вид на море. Но через несколько лет построили еще один дом, и вид закрылся...
Я вернулся в Киев в последние дни августа и бросился к Венику сдавать пресловутые зачеты. Большинство моего класса было уже там :)) Практически все на лето были, так же как и я, "эвакуированы" к родственникам - организованно вывозили только школьников по седьмой класс включительно, а мы были уже "большие". Моего ближайшего друга занесло аж в Иркутск, к дяде.

Tags: история, киев, крым, мемуары, мой крым, рассказы, севастополь, украина, школа
Subscribe

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Нечаянный спам

    Неудачно взмахнув мышкой, случайно перепостил какой-то параноидальный пост Эль-Мюрида. И обнаружил это тоже чисто случайно. Зачистил, конечно. Прошу…

  • Потоп в Керчи

    Если кто-то еще не смотрел видео о том, как Гоблин на лодке плывет по затопленной Керчи, а сопровождающие его официальные лица плывут кролем…

  • Бек умер

    Сегодня скончался Дмитрий Владимирович Беклемишев, профессор МФТИ, чаще называемыемый на Физтехе просто "Бек". Ему было 90. Хотя учебник покойного…