fizzik (fizzik) wrote,
fizzik
fizzik

Ющенко поручил завести уголовное дело против Сталина

Президент Украины поручил Генпрокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валентину Наливайченко рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных выселений в 1944 году крымскотатарского народа и других народов, которые проживали на территории Крыма.
Глава государства считает, что факт незаконных насильственных массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году является неопровержимым. Также установлен факт депортации других народов, которые проживали на территории Крыма, а именно: армян, греков, болгар и других.
По ее словам, Президент убежден, что в действиях тогдашних руководителей тоталитарного коммунистического режима во главе с Иосифом Сталиным и должностных лиц карательных органов СССР имеются признаки геноцида.


Я думаю, что вместо того, чтобы судить мертвого Сталина за дела 65-летней давности, было бы полезнее обратиться к гораздо более близким временам. Все, кто замешан в депортации татар и других народов из Крыма - давно мертвы. Но вот те, кто не разрешал вернуться в Крым даже детям и внукам депортированных - вполне могут здравствовать.
Запрет на "прописку" татар в Крыму и специальные правила, по которым приезжая в Крым даже на несколько дней они обязаны были регистрироваться в милиции и получать разрешение, действовали вплоть до конца 80-х годов. Они устанавливались всяческими секретными инструкциями, которые никогда не публиковались, но неукоснительно соблюдались. И некоторые из подписывавших эти инструкции и выполнявших их на высоких милицейских и гебистских постах - могут быть не только живы, но и не очень-то стары. Некоторые из них, возможно, до сих пор находятся на госслужбе в России и Украине. И эти люди - уголовники. Они нарушали не абстрактные "общечеловеческие идеалы" или расплывчатые "нормы гуманизма", а абсолютно конкретные законы собственной страны - СССР. Их деяния предусмотрены вполне конкретными статьями советского уголовного кодекса. Вот их бы и надо привлечь к ответственности, дабы было не повадно. Заодно с них, в отличие от Сталина, можно потребовать, в рамках уголовных дел, возмещения материального ущерба пострадавшим.

Crossposted: ukraine_russia
Tags: идеи, крым, политика, ссылки, украина
Subscribe

  • На Фиоленте будет построена тюрьма

    Оккупационными властями запланирована постройка на мысе Фиолент, недалеко от Яшмового пляжа и Свято-Георгиевского монастыря, нового изолятора…

  • Крайние точки личной географии

    Продолжая подбивать текущие итоги своих достижений путешественника, задумался о крайних точках, которые я посещал. Самым северным из посещенных…

  • Похорошела Москва при Собянине

    Теперь в это уже трудно поверить, но каких-нибудь 8 лет назад на ступеньках у входа в здание на Фрунзенской набережной, относящегося к Министерству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments